ЖИВАЯ СВЯЗЬ ПОКОЛЕНИЙ
Часто слышишь, что современная молодежь и патриотизм не совместимы , но я считаю, что это неверно. И примером тому служит музей Боевой славы школы, которую я окончила и в которой работаю уже 30 лет. Вся история школы связана с движением юных карбышевцев, которое существует с начала 60-х годов прошлого века. На примере личности несломленного генерала Д.М. Карбышева, ветеранов Великой Отечественной войны, воинов – интернационалистов ребята ярче осознают, что такое истинный патриотизм и любовь к Родине.
Через музей прошло несколько поколений жителей нашего микрорайона. В 1980 году музей получил официальный статус — паспорт и свидетельство.
Говорят, что ребятам неинтересно общаться со старшими. Этот миф тоже развеивает пример работы нашего музея, работу которого организует совет, в него входят ребята с 5 по 11 класс. При музее есть актив ветеранов Великой Отечественной войны, без них не обходится ни одно школьное мероприятие. К сожалению время неумолимо, и мы теряем наших ветеранов. Мы помним о них, и находим новых друзей, которые приходят на какое-то мероприятие и часто становятся членами нашего коллектива. Так защитника Брестской крепости Хидирова Т.А., человека, который видел Д.М. Карбышева как-то привел Лычев Д.И. Много интересного узнают в таких неформальных встречах ребята, после относятся к ветеранам как к своим родным. Глазков В.Т. привел в первый класс своего внука Александра, который давно уже заканчил институт. О патриотическом воспитании в нашей школе Василий Тимофеевич написал 26 статей в газеты. О сапере, участнике штурма Берлина Башкатове И. Ф. и его однополчанах, мы узнали на карбышевском слете от Юрия Павловича Дорофеева – ветерана подразделений особого риска, доктора военных наук, генерал – майора. Многолетняя дружба связывает учащихся школы с Краевым комитетом ветеранов войны и военной службы, ребята участвуют в акции «Живая летопись Отечества». Именно на этих встречах часто происходит знакомство с новыми интересными людьми. Общаясь с ветеранами, ребята стараются пополнить фонды нашего музея. В музее есть аудиозаписи воспоминаний фронтовиков. А с недавнего времени мы ведем и видеозаписи.
Один из стендов школьного музея посвящен учителям – фронтовикам. В школе работало 8 участников Великой Отечественной войны. В настоящее время жив один: Шутко Анатолий Григорьевич. Анатолий Григорьевич уже три года не выходит из дома, но ребята навещают его. В феврале 2013 года мы простились с Багринцевым Алексеем Егоровичем. Без Алексея Егоровича не обходилось ни одно мероприятие в школе.
Сегодня музей является душой школы. Здесь проводятся торжественные линейки, уроки мужества, классные часы, конференции, интеллектуальные марафоны, викторины, прием в юные карбышевцы. Особые дни в школе, когда проводятся традиционные мероприятия: 21января- день освобождения Ставрополя от немецко-фашистских захватчиков, День Защитников Отечества; праздник, посвященный Дню Победы. В эти дни в школе проходит встреча всех поколений. Ребята могут общаться с людьми, пережившими страшные события, а ветераны передать свой опыт, вспомнить молодость, песни юности за чашечкой чая, получить заряд бодрости и ощутить свою востребованность.
Достоинством музея является то, что он активно действует со дня основания. Секрет кроется в том что, в коллективе педагогов сохраняется преемственность поколений. Погорелова Антонина Васильевна — инициатор установки памятника Д.М. Карбышеву во дворе школы ушла на пенсию 2011 году, но принимает участие во всех мероприятиях, а Бурдыкина Раиса Максимовна — руководитель первой Карбышевской делегации в 2007 году ушла на пенсию. В педколлективе 11 выпускников школы.
18 сентября 2008 г. при содействии Краевого общества охраны памятников, его председателя Ходунковой Л. Л., открыты мемориальные плиты выпускникам школы Зацепину Александру и Щербакову Александру, погибшим при исполнении служебного воинского долга. На митинге присутствовала семья Александра Щербакова: мама, Татьяна Васильевна, отец, Николай Иванович, братья, Сергей и Иван. С ними пришли родители парня, который погиб с их сыном: Алевцовы Таисия Ивановна и Виталий Петрович. Мы приняли и их в нашу большую семью.
В период основания школы в микрорайоне проживало много ветеранов войны. Регулярно осуществлялась шефская помощь. Эта традиция в новой форме развивается и в наше время. Ветераны микрорайона закреплены за классами. Ребята навещают их, поздравляют с праздниками, приглашают на классные часы, оказывают посильную помощь. Практика показала, что главное, в чем нуждаются ветераны – это общение. У них много жизненного опыта, им хочется передать его, поэтому помощь часто заключается именно в том, чтобы выслушать их. Есть в нашей школе традиция: наиболее полюбившимся ветеранам присваивается звание «Классная бабушка или дедушка». Началось все с Иващенко Л.В. и ее дружбы с классами Облогиной Г.А. Людмила Васильевна Иващенко в школе пользуется особой любовью. Много лет носит она почетный титул «Школьная бабушка». Живет она напротив школы, трое её детей и двое внуков учились в нашей школе. Все давно выросли, а Людмила Васильевна продолжает приходить в школу. В один из визитов она показала в журнале «Патриот Отечества» статью, о кадетском корпусе в Москве. «Это мой зять — он директор корпуса. А дочка, — завуч». C выпускницей нашей школы, Аллой Григорьевной, мы знакомы. Вот что она написала в книге музея «Впечатления наших гостей»: «В наше время очень тяжело детям понять ту трагедию, которую пережили наши мамы, папы, бабушки. Очень приятно осознавать, что в моей школе, которую, я окончила в 1974 г., есть люди-энтузиасты. Спасибо большое за маленький уголок нашей России, которая победила в 1945 г. С уважением, бывшая ученица школы №28, а ныне зам. директора по воспитательной работе Второго Московского Кадетского корпуса г. Москвы, Галанина (Иващенко) А.Г.»
Людмила Васильевна и другие наши друзья-ветераны учат жизни своим примером. Именно общение с такими людьми способствует воспитанию гражданственности и патриотизма молодежи, уважения к боевым и трудовым подвигам своего народа.