Тренинг предоставляется в электронном варианте

Свежие комментарии

Тренинг предоставляется в электронном варианте

SmartResponder.ru
Ваш e-mail: *
Ваше имя: *
Подписчиков:
Сабмит в закладки

Подпишись на обновления сайта Введи свой e-mail:

Воспоминания Глазкова Василия Тимофеевича об оккупации Ставрополья

Получайте новые статьи прямо на почту
Ваш e-mail: *
Ваше имя: *

Мы считаем Василия Тимофеевича Глазкова нашим школьным корреспондентом. Без Василия Тимофеевича в школе не проходит ни одно мероприятие. Василий Тимофеевич написал много интересного о других, а я хочу рассказать о том, как начинался его жизненный путь.

Глазков Василий Тимофеевич в школьном музее

Глазков Василий Тимофеевич в школьном музее

Родился Василий Тимофеевич 1 августа 1926 года в селе Просянка Петровского района Ставропольского края в крестьянской семье. В 1933 году пошел в школу. В 1940 году окончил семилетку. Учиться нравилось. Увлекался спортом. В школе был музыкальный кружок, который вел преподаватель математики Иван Пантелеевич Ступицын. Играли на балалайке, мандолине и гитаре. Еще ему нравилось рисовать. Особенно хорошо получались портреты. Кружок рисования вел преподаватель русского языка и литературы Петр Федорович. Мальчик мечтал учиться дальше, но началась война.

Мужчины призывного возраста ушли на фронт.  В самом начале войны ушел на фронт и отец Василия Тимофеевича. Мать, вместе с другими женщинами, мобилизовали рыть окопы.  Еще до войны школьники во время каникул помогали в колхозе. А с началом войны, дети стали работать наравне с взрослыми. С августа 1942 года началась оккупация.

Глазков В.Т. 1947 год

Глазков В.Т. 1947 год

Жителям села Просянка повезло. Немцы через село не проходили, в селе не дислоцировались, но новый порядок установили. В селе был назначен староста из местных. Звали его по-уличному Ботик. Уже позже Василий Тимофеевич узнал, что хотели назначить старостой его родного дядю Глазкова Василия Митрофановича – старшего брата отца. По возрасту его не призвали на фронт. Как дядя сумел отказаться от такой «почетной» должности,  Василий Тимофеевич не знает. Но всю жизнь он благодарен Глазкову Василию Митрофановичу, что он не опозорил фамилию. Из местных же были назначены и полицейские. Это были те, кто после ранения вернулись с фронта. Они не причиняли зла односельчанам, были настроены миролюбиво.

Вместо председателя колхоза был управляющий  Егор Шарков. В селе шли осенние работы: уборка кукурузы и подсолнечника, овощей и фруктов, пахали поля. Продукты возили на базар в село Петровское (сейчас город Светлоград). Там приходилось встречаться с немцами. Недалеко от рынка находилось здание, где они размещались.

Глазков В.Т. на заседании совета музея

Глазков В.Т. на заседании совета музея

Василий Тимофеевич работал водовозом. У него была бочка на 90 ведер. Он набирал воду в роднике Вершина, там была самая вкусная вода. А потом на волах привозил. Однажды в октябре он нашел там листовку, которую сбросили с самолета. В листовке говорилось, что скоро советские войска освободят район от немецко-фашистских захватчиков. Это было настоящее событие, так как село жило в полной информационной изоляции.

У старосты был секретарь. Это был смелый и положительный человек. Он предупреждал жителей, когда возникала какая-то угроза. Когда немцы стали отступать, то они хотели угнать в Германию молодежь. Он пришел к матери Василия Тимофеевича и сказал, чтобы она спрятала сына в лесу. Предупредил он и других односельчан.

Из села немцы не получили ни грамма зерна, ни литра молока. Егор Шарков приказал пастухам угнать скот за Баеву гору. Там очень глухое место, только тропинки. Которые и не все местные знали. Так и держали там скот до прихода своих.

Полицейские исчезли из села тоже при отходе немцев. Об их судьбе ничего неизвестно. А староста остался. Его судили.

Село состояло из двух хуторов — большого и малого. Накануне прихода  наших на хуторе побывали разведчики. Зима была суровая. 16 января в окно постучали. Стали дышать на окно. Когда в морозных узорах образовалось окошко, увидели шапку с красной звездой. Обрадовались, бросились открывать.

Три дня стояли в селе советские части. В доме, где жил Василий Тимофеевич расположилось командование. Во дворе стоял обоз с патронами. Его охранял часовой. А потом они ушли в направлении Ставрополя.

Да, немцы не дислоцировались в селе, но его жители приняли активное участие в приближении победы. А еще в условиях оккупации жители сохранили свой колхоз.

2011г. Глазкову В.Т. -85 лет

2011г. Глазкову В.Т. -85 лет

Вскоре после ухода немцев Василий Тимофеевич был призван на службу. И начался его 37-летний путь от солдата до полковника.

У Василия Тимофеевича день рождения 1 августа. Он очень любил в этот день собирать близких друзей, а в 2013 годы эта встреча не состоялась. На следующий день близкие собрались, но только чтобы проводить его в последний путь.

Получайте новые статьи прямо на почту
Ваш e-mail: *
Ваше имя: *

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Оставить комментарий