Тренинг предоставляется в электронном варианте

Свежие комментарии

Тренинг предоставляется в электронном варианте

SmartResponder.ru
Ваш e-mail: *
Ваше имя: *
Подписчиков:
Сабмит в закладки

Подпишись на обновления сайта Введи свой e-mail:

В гостях у семьи ветеранов Шеломковых

Получайте новые статьи прямо на почту
Ваш e-mail: *
Ваше имя: *

В нашей школе есть замечательная традиция – шефство над ветеранами Великой Отечественной войны. Мы поздравляем их с праздниками, предлагаем свою помощь. Ветераны всегда рады тому, что им уделяют внимание. Мы понимаем, что им не хватает общения, поэтому готовим для них встречи с ребятами, уроки мужества.

Урок мужества проводят ветераны Шеломковы

Урок мужества проводят ветераны Шеломковы

Очень долгое время постоянными  участниками наших праздников  была семейная пара Шеломковых. Они вместе уже более 60 лет. Но по прежнему светятся любовью глаза Ивана Ивановича, когда он смотрит на свою дорогую Евгению Ефимовну. Мы не раз бывали у них в гостях. Они очень гостеприимные, приветливые люди. Но в одну из встреч мы решили поподробнее в домашней атмосфере узнать историю их жизни. Рассказ об этой встрече.Когда шла на встречу с семьёй Шеломковых, сильно волновалась. Но моё волнение быстро исчезло, потому что очень гостеприимно встретил Иван Иванович. Он первым делом пригласил к столу, не  слушая  возражений. И только после чаепития мы начали беседу. Я обратилась с вопросами к Ивану Ивановичу, полковнику в отставке, а он скромно отсел в сторону и, показывая на Евгению Ефимовну, сказал: «Вот настоящий солдат!»

«Иван Иванович, я знаю, что вы оба прошли всю войну. Почему же вы считаете, что ваша жена более заслуженный ветеран, чем вы?» — спросила я. Иван Иванович посвятил свою жизнь армии, он полковник в отставке.

Шеломковы Евгения Ефимовна и Иван Иванович в школьном музее

Шеломковы Евгения Ефимовна и Иван Иванович в школьном музее

На что он ответил: «Я служил в артиллерии и мне не пришлось находиться на переднем крае, в отличие от Евгении Ефимовны. Она участвовала в Сталинградской битве – одном из самых тяжелых сражений Великой Отечественной войны.»

И я попросила Евгению Ефимовну рассказать о своей судьбе. Вот ее рассказ:

«Я родилась 23 августа 1922 года в селе Колодиевка Красноармейского района Житомирской области, в семье крестьянина. В 1930 году начала учебу в школе. В 1934 году мать умерла, отец женился на другой женщине. Семья была большая, жизнь – тяжелая, очень трудная, голодали. Мне пришлось уехать из дома в 1936 году в город, наняться там в прислуги. В 1937 году поступила в вечернюю школу, в 7-й класс. Работала и училась до 1941 года в г. Житомире, где для меня и началась Великая Отечественная война. В 1941 году в июле я была эвакуирована в г. Сталинград. Нас, эвакуированных девчонок, разослали по колхозам. В начале ноября я поступила на курсы медсестёр, продуктами нас снабжал колхоз в г. Дубовка. По окончании курсов в апреле 1942 года добровольно написала заявление и поступила в ряды Советской Армии. 15 апреля 1942 года военкомат г. Дубовки нас, 15 человек девочек, отправил служить в г. Сталинград. Разместили всех на учебном пункте на заводе «Красный Октябрь» в столовой, где мы проходили военную подготовку. Учили нас военному уставу, боевой и строевой подготовке, изучали материальную часть, пулемёт «Максим» – 4-х ствольный по наземным и воздушным целям, автомат «ППШ», пистолет «Т-Т». Учения проводили на Мамаевом кургане. После окончания учебного пункта нас распределили по боевым частям. В июне 1942 года я получила назначение санинструктором в роту 1503 ПБ, батальон поставили на защиту от налётов немецкой авиации на железнодорожные станции и на переправу на р. Дон Ростовской области в районе ст. Константиновская.

Поздравление семьи Шеломковых с 60-летним юбилеем совместной жизни

Поздравление семьи Шеломковых с 60-летним юбилеем совместной жизни

Наша 4-ая рота стала на защиту переправы в ст. Константиновская. В это время город Ростов был взят немцами. Фронт подошел к нашей переправе Налёты «Юнкеров-87» стая за стаей, «Мессер-Шмиты – 109» ходили по головам, мы вели огонь из 4-х ствольной установки, но переправу разбомбили. Наш сержант, командир взвода, меня с девочкой спрятал в погреб за машиной, а сам вел огонь. Одна бомба попала в машину, а другая рядом с погребом, нас присыпало землей, и когда мы вылезли, то увидели вокруг одни воронки, ни машины, ни сержанта не было. Мы побежали через станцию к окраине к лесу, вся земля гудела от налётов самолётов и уже были видны немецкие танки, которые подходили к станице. В лесу было очень много людей, которые собирали доски, бочки, кто что мог найти чтобы перебраться на ту сторону реки. Мы с подружкой примостились к одному плотику с бочкой и так переплыли Дон, на нас пикировали «Мессера», обстреливали, люди гибли…

До ночи мы просидели в кустах, а на утро пошли на восток, дальше от линии фронта, шли трое сток, пока нас не подобрала машина со 2-ой роты и не довезла в г. Сталинград.

Члены клуба "Искатель" поздравляют семью Шеломковых с праздниками

Члены клуба «Искатель» поздравляют семью Шеломковых с праздниками

В Сталинграде нас отвезли в 16-ый ОЗПБ, где направили нашу роту на железнодорожную – паромную переправу для эвакуации госпиталя с раненными на восток. Немецкие войска уже подходили к городу. 23 августа немецкие танки подошли к нашей переправе и открыли огонь. Но на пути к переправе был большой лесной кустарник и хутор Спартановка, в этом лесу находился склад боеприпасов. На пути к переправе находилась артиллерийская батарея и наши пулеметные точки. Они все погибли, в том числе женщины и дети из поселка, их немцы поставили впереди себя, как живой щит. Я это видела, находясь на пароме. Когда немцы подошли к Волге, их снаряды попали в склад боеприпасов, и те начали взрываться. Благодаря этим взрывам наш паром продолжал переправлять вагоны с раненными всю ночь. А на утро начались налёты на паром и обстрел из танков. «Мессер-110» дважды пикировал на нас, но мы доплыли благополучно, сгрузили вагоны за островок и вскорости один снаряд попал в машинное отделение , паром загорелся. Нам пришлось очень быстро покинуть его и остаться на зенитной батарее, которая находилась на окраине. Немцы пошли дальше на город. Во время налётов немецкой авиации на батарею, а налеты были очень часто, мы вели огонь по самолетам из двух пулеметных установок, так как третья установка была уничтожена. На этой батарее мы находились более месяца, ночью меняли местонахождение, днём немецкие самолёты не давали нам отдыха. Всё это время город Сталинград (теперь г.Волгоград) взрывался и горел. Было очень страшно смотреть на это. В октябре нас перебросили на “Голодный остров” напротив центра города, где шли бои, мы знали, что немцы заняли почти весь город и только центр оставался за нами. Условия жизни на острове были тяжелыми, продуктов не было, Волга ещё не замерзла, шуга не давала на лодке подвозить продукты. Но мы вели огонь по немецким самолётам, не давая бомбить этот участок города. В одном из налётов я сбила «Мессера-109», в это время я была наводчиком, но нам его не зачли, батарея записала на себя. Командир роты поблагодарил меня и сказал: «Спасибо Богу, что мы ещё живы». Один раз была контужена.  Во время обстрела немецкими танками я стояла возле пулемёта, снаряд пролетел над моей головой и попал рядом в бруствер, но не разорвался, ушёл в землю. Я от его свиста упала и потеряла сознание,  девочки меня подняли и привели в чувства. Этот свист меня беспокоил целый год. Была ранена осколком, но легко, за это мне дали звание ефрейтор. После освобождения г.Сталинграда, наша часть была на отдыхе и на охране моста через с.Донец в г. Каменске, там нам вручил медали «За оборону г.Сталинграда» командующий 62-й армией генерал Чуйков.

2 августа 2012 г. Евгении Ефимовне 90 лет

2 августа 2012 г. Евгении Ефимовне 90 лет

Позднее нашу часть перебрасывали в г.Николаев, Одессу, Румынию. Из Одессы в Румынию нас переправляли на большом военном корабле в порт Констанция. В Румынии мы стояли на реке Дунай на охране моста. В это время произошел такой случай: мы с дежурной телефонисткой пошли проверять связь по мосту и увидели, что начал мост гореть, мы его засыпали песком, потушили, потом разбудили румынских охранников. Позже, за это нас наградили медалью «За боевые заслуги».  Это было уже в январе 1945г. Мне присвоили звание младшего сержанта.

Когда начали освобождать Венгрию, нашу часть направили под Будапешт на охрану узловой станции. На этой станции мы дождались конца войны. Сколько было радости и слез, этого я не могу описать подробно. По окончании войны в июне месяце нас вернули обратно в Румынию в г. Плосшти. В августе 1945г. нас – девушек демобилизировали, вручив медаль «За Победу над Германией». Я осталась в Румынии вольнонаёмным работником при санчасти 12-го корпуса медсестрой. Когда корпус расформировали, я стала работать заедующей отделением автотехчасти в 17 ОЗПБ.

Там же в 1946г. 20 марта вышла я замуж за Ивана Ивановича. В дальнейшем моей жизни, мы с мужем «прошагали»  года рука об руку. Побывали в разных районах нашей страны (Закавказье, Забайкалье, Подмосковье, город Горький). Последним местом жительства стал Ставрополь.

Общаясь с этой семьей понимаешь, что такое настоящая семья, какой она должна быть.

Получайте новые статьи прямо на почту
Ваш e-mail: *
Ваше имя: *

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Оставить комментарий