Тренинг предоставляется в электронном варианте

Свежие комментарии

Тренинг предоставляется в электронном варианте

SmartResponder.ru
Ваш e-mail: *
Ваше имя: *
Подписчиков:
Сабмит в закладки

Подпишись на обновления сайта Введи свой e-mail:

Учителя-дети войны

Получайте новые статьи прямо на почту
Ваш e-mail: *
Ваше имя: *

Дети войны – это целая героическая история, которую мы не должны забыть. Они были не просто свидетелями страшных военных будней, не только жертвами, но и активными участниками военных событий.

Они просто жили, просто воспринимали то, что происходило, страдая вместе со всей страной. Они не награждены за это орденами и медалями. Ими построена та страна, в которой мы сейчас живем.  Это они, дети войны, повзрослев, отстроили разрушенные города и села, подняли целину, построили мощные электростанции и проложили железные дороги, полетели в космос. Эти люди могут многое рассказать нам о своем восприятии войны. Почти семьдесят лет прошло, как закончилась Великая Отечественная война, но эта  тема постоянно волнует наше поколение  и будет актуальна во все времена. Проблема психолого-нравственных аспектов детского героизма в годы ВОВ приобретает актуальность и большую значимость в условиях патриотического воспитания молодежи.

Актуальность данной темы определяется тем, что она помогает уяснить неразрывную связь поколений, осознать, что история – это история людей; корни человека – в истории и традициях своей семьи, своего народа, в прошлом родного края и страны.

Предмет исследования: История России  советского периода через судьбы конкретных людей.

Объект исследования: история жизни учителей – детей войны.

Цель:  Показать сопричастность человеческих судеб — судьбам всей страны, узнать правду о  жизни детей в военное время.

 Задачи: Изучение знаний учащихся МОУ СОШ №28   о детях Великой Отечественной войны живущих рядом;

— Изучить литературу о детях Великой Отечественной войны.

 2.   Собрать информацию  об учителях – детях войны.

3. Систематизация и оформление собранного материала, использование       его при проведении экскурсий и бесед, уроков в школьном музее.

Методы исследования:

— Анкетирование учащихся школы;

-Сбор и анализ литературы и материалов по теме;

-Встречи с ветеранами, запись их воспоминаний;

— Работа с документами музея МБОУ СОШ №28

1.Анализ анкет  учащихся МБОУ СОШ№ 28 города Ставрополя

       В декабре  2011 года было проведено анкетирование учащихся МБОУ СОШ №28 с целью исследования  знаний учащихся о родственниках – детях Отечественной войны 1941-1945 годов (Приложение №1). В анкетировании приняли участие 85 учащийся 6,8,10,11-х классов школы. Результаты исследования приведены в Приложении 2. Анкетирование показало, что 72% респондентов знают своих родственников – детей войны. 22%могут рассказать о жизни детей во время войны , 77%  анкетируемых знают даты оккупации города Ставрополя. Источником информации служат родители, но чаще бабушки, дедушки.

2. Обзор литературы

В процессе работы над темой была изучена следующая литература:  «Маленькие солдаты Отечественной 1941-1945», «Дети Отечества», Беликов Г. «Оккупация» и др.  Работа с литературой позволила более образно изучить обстановку, в которой жили герои исследования. [1-4, 6-10] Но основной материал был получен в ходе встреч с самими участниками событий.

3. Воспоминания учителей – детей войны

Мы много знаем про страшные бои Великой Отечественной войны, раны и смерти на полях сражений. Многое написано и про работу в тылу, где ковалась победа, но немногое сказано про детей войны – про тех, кому в те страшные годы было совсем еще немного лет, и они не могли стоять у станков, растить хлеб. Они были просто детьми. В нашей школе еще совсем недавно работали учителя, которые как раз и были теми, кого сейчас называют детьми войны.

Погорелова Антонина Васильевна. [Приложение 3]

Педагогический стаж 56 лет. Награждена знаком «Победитель социалистического соревнования» в 1979г., более 150 грамот разного уровня. В 1983году присвоено звание «Учитель методист», в 1986 году награждена медалью «Ветеран труда», в 1988году присвоено звание «Отличник просвещения», в 1981 году награждена медалью «За трудовое отличие».

Родилась Антонина Васильевна 10 сентября 1936 года в Воронежской области Богучарском районе в селе Перещепное. Родители работали в колхозе. Семья была большая, она была девятым ребенком. Братья погибли на фронте. Отец участвовал в первой Мировой войне в 1914году. Пришел оттуда раненый, больной. В селе Нина окончила 4 класса отлично, затем  в Богучарской школе — 7 классов и поступила в педучилище им. Крупской, которое окончила в 1952г. [Приложение 4]

В 1942г. в июле месяца немцы отступали к Дону. Село находится 12 км. от Дона. В селе дворы были полные беженцев. Девочке тогда было 5,5 лет, но запомнила она те события очень хорошо. Когда Антонина Васильевна рассказывала, то видно было, что все это она переживет  до сих пор.

«По селу промчались мотоциклисты, прочесали все село. Семья сидела в погребе. Через некоторое время въехали огромные машины во двор, немцы прикладами открыли дверь. Мама закрыла их на засов. Немцы хватали кувшины, выпивали молоко и бросали их оземь. А в доме стояла медогонка. Они как увидели, что там мед, наливать стали,  по полу размазали. Потом они в погреб дверь прикладами открыли. Я закричала…. Мать закрыла мне рот.  Спустились немцы вниз и потребовали: «Матка, млеко, яйки». После этих другие приехали. Наш дом на пригорке стоял, освещался хорошо, ухоженный был, хотя и соломой крыт. Поселили  у нас в зале генерала. А как из сеней заходишь, сразу русская печка метра 2 высотой. Мама меня за гвоздь привязывала на этой печке. Через этот гвоздь все 9 детей прошли. Она что-то делает у печи, а детей привязывает. И вот я высунусь, а мама мне сразу кулак покажет. Очень она боялась, чтобы меня не отравили. Однажды фельдфебель, который прислуживал  генералу, проходит, а я ж сижу. Мне сверху видно, что у них там на столе. То ли я ему понравилась, но он конфеты положил и пошел. Мама сказала: «Не бери, умрешь». Я терпела два дня. Я конфет не видела даже. Потом взяла, развернула одну и съела. Легла и приготовилась умирать. Лежу час, второй — не умираю. Взяла и съела все конфеты. А потом у меня смелость появилась. Отвязала я веревку и спрыгнула вниз. Больше меня не привязывали. Мы в оккупации находились 6 месяцев. Маму немцы заставляли воду по утрам греть. Умывались они только теплой водой.  Утром выходили за село на зарядку. У них так столы были накрыты… Мама запрещала что-либо трогать, я ходила и смотрела на это пиршество. Бомбежек сильных у нас в селе не было.  Немцы заставляли молодых убирать картофель. Сестра Мотя сажей мазалась, платком закрывалась, как чучундра ходила, мешок надевала вместо платья, чтобы не приставали. Она перед войной вышла замуж, и муж сразу почти ушел на фронт.

Наступил сентябрь. Коров и овец всех порезали, зерно отобрали. Кое-что мы прятали  на чердаке. Туда немцы боялись лазить – говорили, что там партизаны.  Наступил декабрь. Наши войска наступали на Сталинград. Мимо села проходил Воронежский тракт. По нему и шли войска. Шли через Богучары. Наш Коля погиб под Сталинградом – брат, который в Орджоникидзе учился. Но мы долго не знали ничего. Перед наступлением приходили  в село разведчики. Брат Иван видел их. Мальчики (им по 15 лет было) бегали по оврагам и встретили их. Отца во время оккупации  дома не было, вернулся в 1944 г. Его призвали сопровождать раненых до Кантимировки еще до оккупации.

Декабрь, 30 градусов мороза. Разведка узнала, что немцы в каждом доме и по селу стрелять нельзя. Катюши стояли за Доном. По эту сторону немцы, а на той стороне дом Шолохова как раз. Ночью как ударили Катюши, это было что-то страшное. Создавалось впечатление, что дом поворачивается. Распахнулись двери, окна высыпались. Немцы выскакивали в подштанниках. Начали кричать: «Катюши, Катюши», попадали в коридорах, в сенях на пол. Запомнилось, как я между ногами ползала, никто не обращал на меня внимания. Немцы выскакивали и бежали на трассу. В село зашли наши, и в это время немецкие самолеты начали бомбить село. Опять все попадали на пол, поползли кто куда. До сих пор гул самолетов на меня страх наводит. А мама что делала: она меня хватала и совала в печку. Если дом сгорит, то я живая останусь. Я грязная, брыкаюсь. А она мне тумаков давала. При немцах тоже – чтоб я не убегала никуда.  В декабре 1942 Ивану исполнилось 16 лет и его забрали на фронт. Как только немцев выгнали, начали восстанавливать колхоз.  Работали от зари до зари.      После ВОВ детство было голодное. Когда поступила в педучилище, нам выдали карточки и по карточкам давали хлеб. В 1956 г. закончила педучилище.  Получила направление на работу в Таджикистан. Там я вела и рисование, и черчение, и все что нужно было. Я купила словари, я же язык совсем не знала. В словарях были  картинка и по русски написано. Вот я им показывала картинку и по-русски говорила, а они мне по таджикски.  В 1959 году приехала к сестре в Ставрополь. И стала работать в школе №11.      В 1963г перешла в новую школу №28. Была завучем по воспитательной работе, Учились в 3 смены, классы  были переполнены. Летом с бригадами с бригадами работали в колхозе, где и заработали деньги на установку памятника Д.М. Карбышеву.  [Приложение 5]

Облогин Владимир Петрович.  [Приложение 6,7, 8] Педагогический стаж 48 лет.  Преподаватель изобразительного искусства, черчения в школах Октябрьского района, ставропольском строительном техникуме. Его руками, творческой мыслью создан наш школьный музей «Боевой Славы».

Родился Владимир Петрович в 1928 году в городе Ставрополе в семье Облогина Петра Леонтьевича. По комсомольскому призыву отца направили в военную школу. Детство прошло в военных городках: сначала в Киеве, а затем на Дальнем Востоке. Взрослые жили в напряжении и дети не могли остаться в стороне. В 1940 году отца перевели в город Николаев. Владимир вернулся к бабушке и дедушке в Ставрополь. С первого дня отец, военный летчик, вступил в бой.

С началом войны жизнь очень изменилась. Ребят вывозили на сельскохозяйственные работы, копать окопы, рубить дрова для хлебопекарней. В соседней школе (сейчас школа №32) уже через неделю после начала войны был открыт госпиталь. Сюда привозили раненых различной тяжести. Были и тяжело раненные: без рук, без ног, слепые. Ребята старательно выводили под диктовку письма, за тех, кто сам не в состоянии был писать. Перевязочного материала не хватало, ребята сматывали стираные бинты. В школе Владимир организовал кукольный театр, кружок самодеятельности. В госпитале вместе с ребятами показывали для раненых концерты. Когда немцы вошли в Ставрополь, раненые оставались в здании школы. Их не кормили, не лечили. Ребята вместе с взрослыми приносили продукты,  приносили одежду и помогали скрыться ходячим. Остальных немцы расстреляли на Холодном роднике. В августе 1943 года в город вошли немцы. Владимир Петрович помнит это до сих пор: «Мы с двоюродным братом стояли на улице, у меня на руках был маленький братик. Увидели, что летят самолеты и начали их считать. Насчитали 14  и только потом поняли, что это немецкие, когда они начали бомбить. Бросились бежать в сторону огородов, в направлении кожевенного завода. Решили, что в поле безопаснее. Потом, когда взрывы утихли, вернулись домой к бабушке. У нее был выход (погреб). Сверху он был засыпан землей, покрыт черепицей. Там хранили продукты, и ничего не пропадало. Вот туда мы и спрятались.» На Нижнем рынке сбросили несколько бомб, а потом самолеты спустились ниже и стали из пулеметов обстреливать людей. Затем сбросили десант. Мама Владимира Петровича была как раз в это время на Нижнем рынке и видела все это. Сразу после бомбежки в город зашли немецкие войска. Они заезжали в сады, ломая заборы, и прятали технику под деревьями, заходили в дома. А сады были на Ташле большие, домов было мало. Так и в саду у дедушки Владимира Петровича стояло несколько машин. Жители выглядывали из-за заборов, из подвалов посмотреть на это вторжение.  Практически в каждом доме расположились немецкие солдаты. По воспоминаниям Владимира Петровича, оккупанты, рядовые вермахта, размещённые в ташлянских домах, не чувствовали себя победителями, норовили показать карточку с «фатером» и «мутером»: мол, вот, мои родители, хочу к ним вернуться. Сами показывали на гестаповцев, предупреждали, что при них надо держать язык за зубами. Помнит Владимир Петрович как познакомились с немецким солдатом, которому было 18 лет. Он часто доставал фото своей семьи и говорил, что не хочет воевать. Однажды он разбил об порог автомат, разбросал патроны и убежал. Гестаповцы его искали, что с ним было дальше – неизвестно.

Одно из тяжелых воспоминаний  того времени – это смерть младшей сестренки. Врачей не было, лекарств тоже.  Вспоминает Владимир Петрович, как он организовывал празднование Нового года, 1943 года. Немцам привезли маленькие еловые веночки со свечками. У родственников в городе была в саду большая елка. И Владимир Петрович  договорился, что ему разрешат отпилить от нее ветки. И вот пришлось карабкаться на эту огромную елку мальчишке, пилить, а потом через весь город тащить.

Ежедневно летали советские самолёты бомбить Ростов. Вечером вся семья уходила прятаться в щель, – специальную яму для укрытия от взрывов. Когда летели самолёты, стоял страшный гул, было очень страшно. А потом на горизонте полыхало зарево.  Казалось, что оно совсем рядом.

В здании школы вместо госпиталя был открыт дом отдыха для немецких офицеров. Несколько раз прилетали его бомбить самолёты У-2, но бомбы упали в парке им. Трунова.   Как только немцы покинули  город, все школы и предприятия   открылись, нигде не хватало работников. В любой момент старшеклассников могли направить разносить повестки и похоронки. Это было особенно страшно. Часто в школу вместо учителя присылали выздоравливающего фронтовика. Он просто наблюдал, а ребята учились сами. Учебников было мало, тетрадей не было. Писали на полях газет.

В 1943 году, после освобождения города от захватчиков Володя вступил в комсомол. Ему дали поручение  рисовать плакаты. Образцом для создания карикатур служили работы  Кукрыниксов. Между выездами на заготовку сена в соседнее хозяйство, на картошку, заготовку дров для печей хлебопекарни, занятиями на курсах физкультурников в помощь военрукам школ, склонялся над листами бумаги, выводил буквы на красной ткани транспарантов. А первые настоящие уроки живописи получил от преподавателя Ставропольского суворовского училища и выпускника Академии художеств капитана Гомерова, где учил курсантов черчению и рисованию. С отцом семья встретилась в Москве в 1946 году. Потом переехали в  Крым. Окончил 10 классов и курсы черчения,  трудился в конструкторском отделе военной части по ремонту самолётов в Евпатории.

Потом заочно Народный университет имени Крупской.  В 70-е придумал программированное обучение при помощи кинокамеры и кинопроектора, новшество демонстрировалось на ВДНХ. Работал в школах, училищах, делал наглядные пособия для сельхозшколы, руководил кукольным театром, создавал  школьные музеи. Его картины украшали стены учебных заведений, где он учил детей и студентов рисованию и черчению. До сих пор его помнят ученики. Соколенко Алексей Егорович, заслуженный художник России так пишет, вспоминая свои первые творческие шаги: «Облогин В.П., учитель рисования, устроил в школе кукольный театр, мы сами делали кукол, шили им одежду, рисовали декорации и выступали. Я начал рисовать.» [5]

Пока работал, для творчества, времени не хватало, а когда вышел на пенсию, ни дня без того, чтобы не взять кисть в руки. В его картинах и горы Кавказа, и природа родного Ставрополья, и Черноморское побережье, и Западная Сибирь, где побывал несколько лет назад.

Заключение

Анализ анкет подтвердил предположение об актуальности проводимого исследования. Исчезает историческая память в семьях, а следовательно и в стране. Даже само анкетирование пробудило в ребятах желание узнать о свои родственниках – участниках этой войны. Результаты анкетирования представлены на заседании педагогического совета школы и совета старшеклассников. Узнав, что сверстники мало знают о детях войны, был составлен  «Список литературы о детях – героях Великой Отечественной войны» и рекомендован к прочтению.[Приложение №10]Проведены встречи с учителями — детьми войны. Материал оформлен для использования в работе школьного музея.

В результате исследования узнали много интересного не только о военном детстве наших учителей,   но и о жизни школы в первые годы ее существования, об истории нашего города.

Из бесед с учителями видно, что их объединяет одинаковое прошлое: постоянное чувство голода, непосильный детский труд, изнурительная тяжёлая работа, недосыпание. Образ жизни и поведение детей в годы войны характеризовались преданностью Родине, любовью к своему народу и гражданской активностью. Необходимо вести просветительскую работу среди учащихся и населения о том, что Победа ковалась и на трудовом фронте: женщинами, стариками и детьми, чье детство прошло в годы Великой Отечественной войны.   Горе и страдания, боль и утраты помогли воспитать в том поколении стремление к достойной жизни, любовь к ней, самопожертвование, сострадание, доброту, отзывчивость, трудолюбие Планируется продолжить сбор материала по теме, используя архивные документы и воспоминания современников.

Литература

1.  Бурмистров А.И. Флагман – Ставрополь: Фонд духовного просвещения,1999.

2. Дети Отечества. Под ред.  В.Я. Мовзалевского.- Ставрополь: ЮРКИТ,2001.

3.  Караев В. В бою и труде. Подростки в Великой Отечественной войне  М: Молодая гвардия, 1982 .

4. Маленькие солдаты Отечественной 1941-1945. Под ред.  В.Я. Мовзалевского.- Ставрополь: ЮРКИТ, 1995.

5.Соколенко А. Е. Семья Соколенко: Память. Ставрополь в описаниях, очерках, исследованиях за 230 лет. Под ред. проф. В.А. Шаповалова,     проф.  К.Э Штайн. – Ставрополь: Издательство Ставропольского     государственного университета, 2007. стр.1062.

6.http://ru.wikipedia.org/wiki/

7.http://9may.ru/

8.http://oldgazette.ru/index.html

9. http://pobeda.vif2.ru

 

 

 

 

 

 

Получайте новые статьи прямо на почту
Ваш e-mail: *
Ваше имя: *

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Оставить комментарий