Татарское городище
Вряд ли кто из ставропольцев не слышал про то, что неподалеку от Ставрополя есть древнее городище, Татарское – по имени населенного пункта около которого оно расположено.
Прожив всю свою жизнь в Ставрополе, я попала туда только в прошлом году. Собирались мы целой компанией, но в результате пошли трое. И я рада, что пошли мы без экскурсовода, сами. В тот момент нас не интересовали исторические подробности. Просто кто-то рассказал, что это какое-то необыкновенное место, и пришло время это услышать. Когда мы подъезжали в маршрутке к дачам, через которые нам предстояло пройти, чтобы попасть в лес, начался дождь. Это нам не помешало, и тучи разошлись, пропустив нас в волшебное место. Когда зашли в лес, поразило, что он чистый. Примета нашего времени, что в черте города лес похож на мусорную свалку.
А здесь было чисто. И лес был другой, и тишина необычная.По тропинке спустились в глубокий овраг, и перед нами открылся вид на водопад. Он состоит из девяти ступеней, по которым стекает вода. Потом я узнала, что ему дали название «Пагода». Трудно представить, что это дело не рук человека, а природы. А ручей, который, образовывает этот водопад так и называется Каскадный.
Мы пересекли овраг, и перешли на другую сторону. Сразу возникло ощущение, что мы пересекли какую-то невидимую границу. Лес совершенно изменился. Если помните, в сказках очень часто используется прием: герои входит, например, в дупло и оказываются в другом измерении. Примерно то же произошло и с нами. Мы вышли на чудесную поляну. Казалось, что сейчас на дороге появятся всадники в старинных одеждах. Ощущение чуда и волшебства не покидало. А потом вообще как будто время остановилось. Мы пропитывались этим необыкновенным ощущением, гуляли по поляне, сделали привал. Было чувство, что мы провели на поляне не менее двух часов, а оказалось, что гораздо меньше.
Совсем недавно мы снова были на поляне и стало грустно от того, что рядом с первозданной природной красотой пейзаж «украшают» башни многоэтажек. Хочется верить, что они не выстроятся по всему горизонту.
А потом мы вернулись в лес, и пошли по валам, которые, несмотря на прошедшие века, сохранились и с одной стороны и с другой. Когда идешь по ним, то четко прослеживаются какие-то отдельные части в форме кругов, соединенные между собой. И если прислушаться, то возникают послания тех, кто жил здесь много веков назад.
Можно спуститься в овраг и посмотреть из оврага на стены. Века, конечно, сгладили рвы и валы. Но в рельефе они хорошо прослеживаются. Внутренний вал опоясывает все городище. В основании вала — грунт, выбранный изо рва. Склоны обложены камнем, а по верху вала возводилась стена. Высота остатков крепостной стены над рвом кое-где и сейчас достигает 8—10 метров. Какими же они были в прошлом?
Городище хранит много тайн, в нем много укромных уголков, родников необычной формы, состава воды. Есть и пещеры. Но главное, наверное, что это само место необыкновенное. Поэтому вероятно здесь и селились в течение многих веков люди.
Ученые открыли, что Татарское городище является сложным многослойным памятником, функционировавшим на протяжении четырех исторических периодов : кобанского , скифского , сарматского, хазарского. Кобанский относится к VIII — VII вв. до н.э. и связан со знаменитой кобанской культурой позднего бронзового века, зародившейся в XIII — XII вв. на территории Центрального Кавказа и распространившейся к IX — VIII вв. до н.э. на Ставропольскую возвышенность. Следующий этап развития Татарского городища отмечен археологическим слоем, который относился к скифскому периоду, (VII — IV вв. до н.э).
В сарматский период ( III в. до н.э. — III в. н.э.) Татарское городище продолжало развиваться. В III в. до н.э. сарматы вторглись на скифские территории и вытеснили их в Крым и Приазовье. Набеги сарматов сопровождались разрушениями, пожарами, гибелью большей части населения скифских поселений и городов. Но Татарское городище оказалось не затронутым сарматским нашествием. В нем не найдено ни следов штурма, ни разрушений, ни пожаров.
Самый верхний культурный слой связан со временем существования крупного средневекового государства— Хазарского каганата. Татарское городище стало одним из ключевых военно-политических и торгово-экономических центров этого могущественного государства. Город хазарского периода просуществовал до конца X — начала XI вв. В средние века здесь проходила одна из северных трасс Великого Шелкового Пути. Город, располагавшийся на месте городища, служил важным промежуточным пунктом на пути торговых караванов. Но это предположения. Письменных исторических сведений об этом нет, не известно и его название. Это одна из тайн Татарского городища.
Древние люди умели находить благоприятные для жизни места, тому много примеров. И наше городище один из них. Сейчас много говорят о местах силы. Люди едут в эти места за тридевять земель. А часто эти места находятся совсем рядом. Почему так трудно поверить, что чудо рядом? И только пройдя по дальним дорогам, вернувшись, можно его увидеть? Тоже загадка.