Тренинг предоставляется в электронном варианте

Свежие комментарии

Тренинг предоставляется в электронном варианте

SmartResponder.ru
Ваш e-mail: *
Ваше имя: *
Подписчиков:
Сабмит в закладки

Подпишись на обновления сайта Введи свой e-mail:

Реликвии Великой Отечественной Войны в Музее боевой славы МБОУ СОШ№28

Получайте новые статьи прямо на почту
Ваш e-mail: *
Ваше имя: *

 

Реликвии еликой Отечественной войны в школьном музее

Реликвии Великой Отечественной войны в школьном музее

 

Реликвии ВОВ Музей боевой славы МБОУ СОШ№28

Огромная благодарность сотрудникам музея- заповедника, Охонько Николаю Анатольевичу, Гридневой Наталье Анатольевне за то внимание, которое постоянно проявляется к нашему музею. По  сравнению с музеем – заповедником наш музей очень скромный, но роль таких небольших музеев велика. Именно в них подростки могут приобщиться к поисковой работе, почувствовать живую историю. Так как именно  общение  с подлинными предметами, а не копиями вызывает сильное эмоциональное воздействие. На одном из карбышевских слетов нашей делегации довелось побывать в военно-инженерной академии имени Куйбышева, где преподавал Д.М. Карбышев. И нам   представилась возможность  увидеть библиотеку Александра I. До сих пор те, кому, посчастливилось побывать там, с благоговением вспоминают минуты, когда листали эти огромные фолианты с золочеными страницами. В прошлом году мы были в городе Тверь в музее афганской и чеченских войн. Во время экскурсии ребятам разрешали брать экспонаты, мерить. Восторгу не было предела.

В нашем школьном музее в настоящее время около 4 тысяч экспонатов. У каждого своя история. Но есть витрина, к которой ребята проявляют особое внимание, сколько бы раз ни приходили в музей: это подлинные  реликвии Великой Отечественной войны. В 1990 году в Курском районе Ставропольского края проходил слет поисковых отрядов. На нем присутствовала и делегация нашей школы. Ребятам представилась уникальная возможность пройти по местам боев, по местам, где были остановлены фашисты. Участники экспедиции встречались со старожилами, очевидцами событий. Земля возле хутора Дыдымкин до сих пор хранит память о сражениях 1942-1943 гг. Она вся в холмах, но это не природные холмы, а следы от взрывов бомб. Местные жители рассказали, что и сейчас можно найти предметы, свидетельствующие о тех событиях, можно попробовать копать в любом месте. Вот тогда и были найдены солдатский ремень и фрагменты противогаза. Еще из экспедиции привезли землю, которая хранится в музее наравне с землей с Мамаева кургана и Поклонной горы.

Гильзы от снарядов. Эту гильзу от 57 мм снаряда привез с мест боев под Прохоровкой теперь уже выпускник нашей школы Забабурин Роман в 2004 году. Его отец руководил в тех местах строительством автомагистрали и взял с собой  в командировку сына. Роман в течении многих лет был активным членом совета музея, делегатом карбышевского слета и не мог не воспользоваться возможностью побывать в местах воинской славы России.

А эти гильзы были найдены в конце восьмидесятых годов недалеко от школы, в районе Лысой горы ребятами нашей школы. И принесли они найденные сокровища в музей. Из рассказов очевидцев времен оккупации города Ставрополя, книг удалось узнать, что немцы сбрасывали бомбы на окраине города и в центре.

Немецкая канистра. Производства 1941 года. Ее привезли с карбышевского слета, который проходил в городе Волжском под Волгоградом в 1998 году. Жили мы в военной части, при которой находилась школа сержантов. Ребята все прошли чеченскую войну. Именно они и работали с делегатами слета. Во время слетов всегда стараемся приобрести экспонаты для музея. Мы просили наших шефов и в этот раз помочь нам. В день отъезда они принесли нам эту канистру. Сказали, что она хранилась где-то на чердаке.

Фронтовое письмо. Хранится оно  с 1982 года, принес его в музей один из ветеранов. В наш век информационных технологий ребята не представляют, что в то время даже не на чем было писать, а о конвертах и не мечтали. А вот это письмо с современной войны. Его передала нам мама Щербакова Александра — выпускника нашей школы, погибшего при исполнении воинского долга в  Чеченской республике.

В Ставрополе жил ученик Д.М. Карбышева.  — генерал Л.Н. Лозанович. Он был желанным гостем в нашей школе. В 2001 году его дочь передала в наш музей газеты времен Великой Отечественной войны, в которых опубликованы статьи ее отца.

Фронтовые фотографии.

Облогин Петр Леонтьевич — военный летчик. С первых дней войны принимал участие в боях на севере. 5 боевых  орденов, 10 медалей, грамоты верховного командования. В нашем музее представлен его летный планшет, переданный сыном. Это награды Петра Леонтьевича. Они не являются собственностью музея, но мы можем использовать их при проведении мероприятий.

Иващенко Людмила Васильевна — санитарка 320-й медсанбата 223-ей стрелковой дивизии и наша любимая «школьная бабушка».

Рябцев Леонид Васильевич. С 1973года по 1978 год был учителем музыки в СШ №28 города Ставрополя. В 1997 году с серебряной медалью окончила школу его внучка Козлова Светлана. В это же время дочь Рябцева Л.В. передала в музей довоенные фотографии города Потсдама и уникальную фотографию. На обратной стороне надпись: «Берлин. 10 мая 1945 год. Сфотографировал грозненский Саша Бригаус. Сфотографировался в логове фашистов после их разгрома. Я слева, второй – пятигорский Коля Казанчан.»

Кроме этого она передала документы Леонида Васильевича: комсомольский билет (выдан 20 июня 1939 года, с этим билетом он прошел всю войну).

Нас иногда упрекают в доступности некоторых экспонатов, но опыт показывает насколько сильнее воспитательное воздействие подлинников на подростков, да и не только на них. Устойчивость и прочность взглядов и убеждений достигается только тогда, когда  присутствует единство интеллектуальных и чувственных переживаний.

 

 

 

 

Получайте новые статьи прямо на почту
Ваш e-mail: *
Ваше имя: *

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Оставить комментарий