Тренинг предоставляется в электронном варианте

Свежие комментарии

Тренинг предоставляется в электронном варианте

SmartResponder.ru
Ваш e-mail: *
Ваше имя: *
Подписчиков:
Сабмит в закладки

Подпишись на обновления сайта Введи свой e-mail:

Полотно Победы

Получайте новые статьи прямо на почту
Ваш e-mail: *
Ваше имя: *

Внеклассное мероприятие по математике «Полотно Победы»

Цель: воспитание чувства патриотизма и гражданственности;

расширение знаний учащихся о исторических событиях Победы в Великой Отечественной Войне;

подготовка к ОГЭ и ЕГЭ (отработка вычислительных навыков, понятия площади и умения находить площадь фигуры, решения текстовых задач).

 

Техническое оснащение: персональный компьютер, мультимедийный проектор, экран, презентация.

Оформление класса: портреты полководцев Великой Отечественной войны, детские рисунки , посвященные Дню Победы, портреты выдающихся математиков, учителей участников Великой Отечественной войны.

Ход мероприятия

    Звучит песня «День Победы» (В. Харитонов, Д. Тухманов)

Ведущий: Эту традиционную неделю математики в нашей школе мы проводим в преддверии великого праздника для нашей страны — Дня Победы в Великой Отечественной войны. Великая Отечественная война не прошла мимо советских математиков: тысячи из них ушли на фронт по мобилизации или добровольцами, многие переключились на решение важных задач, необходимых для победы, остальные не переставали трудиться на своих постах, веря в разгром врага и создавая для будущего новые научные ценности.

Ведущий: Мы предлагаем вам сегодня воссоздать в памяти фрагменты этого длинного пути к Победе и вместе написать при помощи математики «Полотно Победы».

Ведущий: В нашем проекте принимают участие учащиеся 9-11 классов. Одновременно  они смогут еще раз в этом путешествии проверить свою готовность к предстоящим экзаменам.

Ведущий: Условие нашего путешествия следующие. На доске сейчас белый прямоугольник. В результате выполнения каждого задания, команда победитель будет вклеивать на этот прямоугольник красный квадрат, из тех, чту имеются у нас. Фломастером вы будете писать буквы и свой класс. Так вместе мы создадим наше полотно Победы, ну а кто внесет в него больший вклад, мы увидим в конце путешествия.

Ведущий: Начнем с более простых заданий, за которые дается 1 красный квадрат, а постепенно задания будут усложняться.

Задание №1 Великая Отечественная война началась 22 июня 1941 года. Узнать, сколько дней продолжалась война, поможет вам удивительный квадрат. Выберите из каждой строки и каждого столбца по одному числу , найдите сумму выбранных четырех чисел, и вы получите ответ на вопрос.

(1 балл)

569 374 630 979
195 0 256 349
221 26 282 375

Решение: Например, 413+374+256+375 = 1418.

Ответ: 1418 дней.

Задание № 2 .Во время войны возросло значение снайперов. Ведь неслучайно в своих отчетах противник приравнивал потери от огня советских снайперов к результатам работы артиллерии и авиации.

Многократный рост снайперского движения в Красной Армии потребовал значительного увеличения выпуска специального оружия. Только в 1941-1943 гг. «Ижмаш» передал фронту более 330 000 снайперских винтовок образца 1891/30 гг. Сколько винтовок в среднем в год выпускал завод? Сколько в месяц? (2 балла)

Ответ: 110 000;  9167

 Задание № 3. Всего за годы войны советская промышленность выпустила около 13 млн. винтовок, 6 млн. пистолетов-пулеметов, 1,5 млн. пулеметов всех типов. Для сравнения – в Германии за тот же период было выпущено 8,5 млн. винтовок, 1 млн. пистолетов-пулеметов, 1 млн. пулеметов. На сколько больше выпустила советская промышленность разного вида оружия, чем Германия? (1 балл)

Ответ:10млн.

Задание № 4. С мая 1942 года в войсках НКВД подготовлено 27 604 снайпера, из которых 14 989 прошли боевую стажировку в частях действующей армии на передовых позициях. За время боевой стажировки выведено из строя убитыми и ранеными 193 228 фашистских солдат и офицеров. Какой процент снайперов прошли стажировку на передовых позициях?  Сколько фашистских солдат и офицеров в среднем приходится на 1 снайпера? (2 балла)

Ответ:54%; 13.

Задание № 5. Большинство отечественных снайперов обычно брало с собой 120 винтовочных патронов, причём из них около 60% — патроны с лёгкой или тяжёлой пулей, 25% — патроны с бронебойно-зажигательной пулей и 15% – с зажигательной и трассирующей пулями. Какое количество патронов с разными видами пуль брали в бой снайперы? (2 балла)

Ответ:72; 30;18.

Задание № 6. Порох состоит из селитры, серы и угля. Масса селитры в 6,5 раз больше массы серы, а масса угля составляет 1/9 массы серы и селитры вместе. Сколько пойдет каждого из веществ на приготовление 25 кг пороха? (2 балла)

Решение:

х — количество серы , тогда селитры будет 6,5 х , а угля  1/9 (6.5х +х )

Составим уравнение  6,5х+х+ 1/9(6,5х +х ) = 25

75х=225

Х=3

6,5*3= 19,5;       1/9 ( 3+19,5)= 2,5

Ответ: 3 кг серы, 19.5 кг селитры, 2.5 кг угля.

Ведущий: «МЫ СВОЙ ПОБЕДНЫЙ ПУТЬ К БЕРЛИНУ ОТКРЫЛИ БИТВОЙ ЗА МОСКВУ». Это была первая крупная победа советских войск над врагом. Красная Армия освободила 11 тысяч населенных пунктов. Враг был отброшен от Москвы на 100-250 км. Под Москвой потерпели поражение 38 немецко-фашистских дивизий.

Задание № 7. Во время боёв под Москвой, в городе прошёл парад 7 ноября на Красной площади. Всего в параде участвовало около 28,5 тыс. человек, 140 артиллерийских орудий,  танков – на 20 больше, и  машин – на 68 меньше, чем орудий и танков вместе. Узнайте, сколько участвовало в параде  танков и машин. (2 балла)

Ответ: 392.

Ведущий: Мамаев курган – «главная высота России». Во время Сталинградской битвы здесь проходили одни из самых ожесточённых боёв. Сегодня на Мамаевом кургане возведён памятник – ансамбль «Героям Сталинградской битвы». Центральная фигура композиции – скульптура «Родина – мать зовёт!». Входит в число семи чудес России. Кто контролировал эту высоту, тот имел возможность контролировать как переправы через Волгу, так и возможность подавлять артиллерийские позиции противника. Немецкие войска несколько раз захватывали Мамаев курган, но так и не смогли закрепиться на нём.

Задание № 8

Вычислите высоту Мамаева кургана над Волгой,если уровень Волги в Сталинграде ниже уровня мирового океана на 12 метров, а Мамаев курган  на 102 метра выше уровня океана. На военных картах Мамаев курган обозначен как   высота «102.0»  (1 балл)

Ответ:114

Задание № 9. Взвод красноармейцев переправлялся с левого берега Волги в Сталинград. Ширина реки в районе города — 1500 м. Солдаты начали переправу на военном катере, двигавшемся со средней скоростью 20 км/ч. Преодолев 1000 метров, катер был поврежден в результате атаки немецкого штурмовика Ju-87 и потерял ход.

По счастливой случайности рядом с катером в это время оказались лодки, возвращавшиеся из Сталинграда после выгрузки боеприпасов.

Взвод перегрузился на лодки и преодолел оставшееся расстояние со средней скоростью 5 км/ч. Сколько времени заняла переправа, если время перегрузки с катера на лодки составило 5 минут? (2 балла)

Ответ: 14 минут.

Ведущий: Немецкий командующий  Паулюс на оперативной карте обозначил «дом Павлова» — крепостью. Командир — сержанта Яков Павлов. 31 солдат защищали 4-этажный жилой дом с 23 сентября —  25 ноября 1942 года, до контратаки советских войск.

Задание № 10. Вычислите площадь основания дома Павлова. (2 балла)

Ответ: 354 кв.м

Задание № 11 Авиация Люфтваффе на конец 1942 года насчитывала 2000 грузовых самолетов. Для снабжения окруженной 6-й армии было собрано 7/10 всех самолетов. За два с половиной месяца «воздушного моста» немецкой армией было потеряно 1/2 всех выделенных самолетов. Сколько грузовых самолетов потеряли немецкие ВВС? (1 балл)

Ответ: 700.

Задание № 12. Битва на Курской дуге. Против танковой дивизии «Адольф Гитлер» были выдвинуты две армии, которые должны встретиться недалеко от Курска. Армии находились друг от друга на расстоянии 240км. Скорость движения одной армии 4км/ч. Найти скорость движения второй армии, если известно, что через 2 дня расстояние между ними было 40км. Учесть, что армии двигались по 10ч. в сутки. (2 балла)

Решение:  4∙20=80 (км), 240-40=200(км)

200-80=120(км), 120: 20=6(км/ч)

Ответ: 6 км/ч.

Ведущий: Блокада Ленинграда длилась ровно 871 день. Это самая продолжительная и страшная осада города за всю историю человечества. Почти 900 дней боли и страдания, мужества и самоотверженности. Для Гитлера Ленинград был «лакомым куском»- ведь здесь находится Балтийский флот и дорога на Мурманск и Архангельск, откуда во время войны приходила помощь от союзников, и в том случае, если бы город сдался, то был бы разрушен и стёрт с лица земли.

Задача №12  О блокадной восьмушке хлеба. (4 балла)

Подсчитать, сколько граммов весит 1/8 часть буханки хлеба массой в 1 кг.  (125 г.)

Какую часть буханки составляет 1/3 от восьмушки? (1/24 часть буханки)

Сколько граммов приходится на 1/24 часть буханки? (Примерно 41,66 г.)

На сколько граммов хлеба в1/16 части содержится больше, чем в 1/24 части хлебного пайка? ( Примерно на 21 г.)

Ведущий: Уникальное оружие Великой Отечественной войны, в народе прозванное «Катюшей», стало легендой, а необычное название, которым окрестили ракетную установку в военные годы, так и закрепилось за ней. Немецкие солдаты  называли ее то «черной смертью», то «адовым пламенем». Созданию оружия предшествовала большая работа группы ученых и конструкторов. Идея самой «Катюши» родилась в знаменитом Реактивном научно-исследовательском институте  – Центре Келдыша, автором проекта «Катюши»  был Иван Сидорович Гвай,  БМ -13 и БМ – 8 создавали на Воронежском заводе им. Коминтерна и Московском «Компрессор», изобретатель М-13  (снаряда) «катюши» Василий Лужин.

Задача №13:

1.Советская промышленность за годы войны изготовила около 30 тыс. боевых машин «Катюша». В ходе Берлинской операции было задействовано 5 % этих машин. Сколько «Катюш» участвовало в Берлинской операции? (1 балл)

Ответ:1500

  1. Горизонтальная составляющая скорости снаряда, выпущенного из «Катюши», равна 50 м/с. Сколько времени снаряд будет в полете, если цель находится на расстоянии 8,1 км. (1 балл)

Ответ:162 сек

  1. Какой путь пройдет боевая ракетная установка «Катюша», двигаясь равномерно за 7 мин, если 1,8 км она проходит за 2 мин? (1 балл)

Ответ:6,3 км

4.Гвардейский миномет БМ-13 «Катюша» выпустил 16 снарядов, весом каждый 5кг. Два снаряда достигли цели. Каков процент попадания по цели? (1 балл)

Ответ: 22,5%

Ведущий: Танк Т-34 был принят на вооружение 19 декабря 1939 года. Это единственный в мире танк, сохранивший боевую способность и находившийся в серийном производстве вплоть до конца Великой Отечественной войны. Он сыграл решающую роль в сражениях под Москвой, Сталинградом, на Курской дуге, под Берлином и других боевых операциях.

Задача №14:

  1. Завод в Нижнем Тагиле в январе 1942 г выпустил 75 танков, а в декабре 1942 – 765 танков. Во сколько раз выросла производительность труда? (1 балл)

Ответ: 10,2

2.Скорость танка Т–34-85 при 1700 об/мин. двигателя составляла 48,2 км/ч, и она возрастает пропорционально числу оборотов. Какова скорость танка при 1800 об/мин? Ответ округлить до десятых (1 балл)

Ответ: 50,0 км/ч.

Ведущий: Все дальше уходят в историю подвиги народа в Великой Отечественной войне. Но мы не должны забывать этот великий подвиг солдат, которые погибли, защищая нашу Родину.

    Звучит песня «День Победы» (В. Харитонов, Д. Тухманов)

Жюри подводит итоги. Награждение победителей ветеранами войны.

Получайте новые статьи прямо на почту
Ваш e-mail: *
Ваше имя: *

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Оставить комментарий