Надо ли отказываться от хлеба
Очень часто советуют именно так и сделать тем, кто хочет сделать свою фигуру изящнее. А стоит ли это делать на самом деле? Давайте вернемся в школьные годы и вспомним урок биологии, а конкретнее строение зерна пшеницы.
Оно состоит из нескольких оболочек, эндосперма и зародыша, которые имеют разное строение и химический состав.
Верхняя плодовая оболочка покрывает зерно, и ее сравнительно легко удалить. Следующая, семенная оболочка, прочно срастается с находящимся под ней алейроновым слоем. Общая масса оболочек составляет— до 9% массы всего зерна.
Алейроновый слой содержат в основном клетчатку. Клетки заполнены белком— алейроном, минеральными веществами и капельками жира. Алейроновый слой играет важную роль при доставке питательных веществ. Масса этого слоя составляет 5—7 % массы зерна.
Примерно 85 % массы зерна составляет эндосперм. 2/3 эндосперма составляет крахмал и 15 % белок. Так же эндосперм содержит небольшое количество сахаров, клетчатки, жира, минеральных солей и некоторых других веществ.
Зародыш составляет 2—3 % массы зерна. Он богат белками, сахарами, жировыми веществами, а так же в нем сосредоточено более половины всех витаминов зерна. В зародыше зерна присутствует фермент диастаз, который при увлажнении превращает крахмал в легко усвояемую форму – сахар.
Тот хлеб, который продается в наших магазинах, изготовлен из «белой» муки, которая не содержит зародыша. Ведь эту муку производят из крахмального эндосперма. Следовательно, в ней отсутствует фермент диастаз. И употребляя такой хлеб, мы фактически едим чистый крахмал. Пользы от этого, конечно, маловато. Непереваренный крахмал остается в организме на стенках кишечника, вызывая зашлаковывание организма.
Казалось бы ситуация начала меняться. На наших прилавках появился «зерновой хлеб». Почему в кавычках? Потому что чаще всего он изготовлен из той же белой муки с добавлением небольшого количества отрубей и зерна. Содержание клетчатки и фермента диастаза в таком хлебе ничтожно мало. И мы снова занимаемся самообманом. Вроде бы едим здоровую пищу, а результат все тот же.
Оказывается и из этого тупика можно выбраться. Моя подруга Ирина сделала это с помощью своей чудо-машины Термомикс. Она готовит настоящий зерновой хлеб. С помощью этой машины в считанные секунды зерно можно превратить в муку. Можно выбирать те виды зерна, которые вам необходимы. Все полезные вещества остаются в муке. С помощь Термомикса можно приготовить и тесто. Все это занимает времени не больше, чем поход в магазин. Только результаты несравнимы. Вот от такого хлеба не стоит отказываться, да и не получится. Очень уж вкусно. А какие сорта хлеба можно приготовить…
Скоро Ирина поделится своими рецептами.