Тренинг предоставляется в электронном варианте

Свежие комментарии

Тренинг предоставляется в электронном варианте

SmartResponder.ru
Ваш e-mail: *
Ваше имя: *
Подписчиков:
Сабмит в закладки

Подпишись на обновления сайта Введи свой e-mail:

Линейка. День освобождения г. Ставрополя

Получайте новые статьи прямо на почту
Ваш e-mail: *
Ваше имя: *

Сценарий линейки,

посвященной дню освобождения города Ставрополя

от немецко-фашистских захватчиков

Встреча в школьном музее

 

С чего начинается Родина?

С картинки в твоем букваре,

С хороших и верных товарищей,

живущих в соседнем дворе.

А может она начинается

С той песни, что пела нам мать,

С того, что в любых испытаниях

У нас никому не отнять.

А может она начинается с того, что никогда нельзя забыть.

С 22 июня 1941 ода, когда фашистская Германия развязала войну против Советского Союза, началась новая страница истории Ворошиловска, как с августа 1935 года по 12 января 1943 ода именовался Ставрополь.

План захвата Кавказа в летнюю компанию 1942 ода под кодовым названием «Эдельвейс» был утвержден Гитлером 23 июня 1942 года, а 3 августа в город Ставрополь вошли немецкие войска.

Война! Куда девались краски!

Земля войной обожжена.

Исчезли детство, нежность, ласки.

И только Родина одна!

Не было покоя фашистам на ставропольской земле. На борьбу встали все: и стар, и мал.Настоящими героями в борьбе с фашистскими оккупантами показали себя юные патриоты Ставрополя. История сохранила имена лишь некоторых из них.

Подпольщицы Нели Белявская, Валентина Плугарева и Евгения Буланова расклеивали по городу сводки Совинформбюро и листовки, собирали сведения о расположении противника. Девушки были арестованы гестапо и 18 января 1942 года зверски замучены.

Гитлеровцы расправились и с Геннадием Голеневым, 16-летним учащимся средней школы №7 Ставрополя. О нем напоминает ныне улица в краевом центре, названная его именем.

У мемориального комплекса «Холодный родник» захоронены Женя Алферов, Володя Гайдай, Петя Слезавин, Сережа Попов. Юные патриоты были замучены гитлеровцами в Ставрополе.

Символом славных дел и подвигов ставропольцев — маленьких солдат Великой Отечественной войны — стал памятник, установленный у Дворца детского творчества краевого центра.

У каждого из нас – своя война,

И память воскрешает то, что близко.

В той памяти,

Естественно, она

Прописана по собственным

Пропискам.

Отступление гитлеровцев с Северного Кавказа началось 1 января 1943 года, а 21 января в Ставрополь вошли советские войска.

В ночь на 21 января 347 – я стрелковая дивизия полковника Н.И. Селиверстова завязала бои за г. Ставрополь и к утру выбила врага из краевого центра. Жители города с радостью встречали своих освободителей – воинов 1177 -го, 1175 – го и 1176 – го стрелковых полков, которыми командовали А.Е.Коротков, М.В. Львов,А.Н. Гервасиев.

Иван Гурьянович Булкин (1912-1943)

В сорок первом Иван Булкин ушел на фронт добровольцем. Именно тогда у него родились такие строчки:

На линию огня мы уезжаем,

Быть воинами в этот грозный час.

Родина! На битву провожая,

Бесстрашием ты наградила нас…

Особый героизм старший лейтенант И.Булкин проявил при освобождении Ставрополя. Он возглавил группу разведки, которая глубокой ночью, 20 января 1943 г., проникла в город со стороны железнодорожного вокзала. Разбившись по 3-4 человека, бойцы продвигались вперед, вступая в схватки с факельщиками зондеркоманды, поджигавшими наиболее важные здания города. В перестрелке с гитлеровцами Иван Булкин был дважды ранен, но из боя не вышел.

Затем разведчики поднялись к верхней части проспекта Сталина (ныне проспект Карла Марса), где Булкин в перестрелке получил еще одно ранение, рана оказалась смертельной.

За геройство старший лейтенант Иван Булкин посмертно награжден орденом Красного Знамени.

Одна из центральных улиц Ставрополя уже в мае 1943 года была названа именем Ивана Булкина. Есть такая улица и в Куйбышеве, откуда уходил он на фронт.

      Коротков Андрей Емельянович. 19 января 1943 года 347-я стрелковая дивизия подошла к Ставрополю. Коротков обратился к командованию со словами: «В Ставрополе я родился и вырос. Разрешите моему полку первому войти в город». На долю 1175-го полка выпала задача перерезать дорогу «Надежда — Ставрополь» и выбить гитлеровцев из района железнодорожной станции, где скопились вражеские войска с техникой. По известным с детства балкам и оврагам Андрей Коротков в кромешной тьме вывел своих бойцов в тыл фашистской группировки.

 

Коротков всего на несколько часов сумел вырваться домой. В октябре 1943-го родные получили извещение: подполковник А.Е.Коротков погиб в боях под Мелитополем. О воинских заслугах командира полка свидетельствуют орден Александра Невского, два ордена Красного Знамени (один из них он получил за освобождение Ставрополя) и орден Отечественной войны I степени. В память о нем бывшая улица Карабинская, на которой когда-то жил, переименована в улицу Андрея Короткова.

Я не напрасно беспокоюсь,

Чтоб не забылась та война:

Ведь эта память – наша совесть.

Она, как воздух, нам нужна.

Ю. Воронов «Опять война…».

 

Великая Отечественная война продолжает жить в нас, в наших воспоминаниях, в судьбах людей — и тех, кто был на фронте и трудился в тылу, и тех, кто родился уже после того, как отгремели бои. Военное прошлое предстаёт как пора ве­личайшей стойкости и беспримерного героизма. Великое не может быть забыто.

Какие ждут нас в будущем дела?

Об этом думать мы должны все чаще..

И, если ГРАЖДАНИН ты настоящий

Большой отдачи ждет от нас страна.

И поднимай безумству вопреки

Свою решимость до конца бороться.

И может от одной твоей руки

Зависит все, что будущим зовется

 

Получайте новые статьи прямо на почту
Ваш e-mail: *
Ваше имя: *

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Оставить комментарий