Тренинг предоставляется в электронном варианте

Свежие комментарии

Тренинг предоставляется в электронном варианте

SmartResponder.ru
Ваш e-mail: *
Ваше имя: *
Подписчиков:
Сабмит в закладки

Подпишись на обновления сайта Введи свой e-mail:

Легендарный генерал

Получайте новые статьи прямо на почту
Ваш e-mail: *
Ваше имя: *

 

Люди как звезды:

Одни — яркие, жаркие, другие – пустые,

как черные дыры.

И светят звезды разным светом:

Есть голубые, желтые, красные.

А есть черные, мертвые, погасшие.

И если даже гаснет звезда огромная, яркая

Все равно она светит еще миллиарды лет.

Так и люди: одни уходят незаметно,

А другие, даже уйдя,

Освещают дорогу идущим за ними.

И тогда их именами называют звезды.

Нам светит  ЗВЕЗДА КАРБЫШЕВА.

 

«Почётное свидетельство

о присвоении названия малой планете №1959.

Институт теоретической астрономии, возглавляющий в СССР работы по малым планетам, настоящим свидетельствует, что малая планета №1959, открытая советскими астрономами, получила название в честь Дмитрия Михайловича Карбышева.

    Отныне частица Солнечной Системы будет именоваться «Малая планета (№1959) Карбышев».

30 июня 1977 года.

Директор института теоретической астрономии С.С. Лавров.

Его называют легендарным генералом, то есть человек из легенды – по-русски Богатырь, защитник земли Русской. Он заслужил это всей своей жизнью.

Родился Дмитрий Михайлович Карбышев 26 октября 1880 года в городе Омске в семье военного чиновника, происходившего из сибирского казачества. Блестяще окончив в 1898 году Омский кадетский корпус, он поступает в Николаевское военно-инженерное училище. В 1900 году получает первое офицерское звание-подпоручик. Проходит службу в сапёрном батальоне на Дальнем Востоке. За боевые отличия, мужество и доблесть, проявленные в боях в русско-японской войне 1904-1905 гг., Д.М.Карбышев награждается пятью боевыми орденами, 3 медалями и повышается в звании.

В 1911 году отлично оканчивает Военно-инженерную академию. За дипломный проект по фортификации ему присуждается первая премия имени   героя   Порт-Артура  генерала  Кондратенко.

Первая мировая война застаёт его в Брест — Литовской крепости. За боевые отличия в этой войне Д.М.Карбышев награждается ещё одним орденом и производится в подполковники. Участник  в штурма крепости Перемышль, знаменитого Брусиловского прорыва.

В декабре 1917 года в Могилёве — Подольском Д.М. Карбышев вступил в Красную гвардию. Во время Гражданской войны участвовал в строительстве Симбирского, Самарского, Саратовского, Челябинского, Златоустовского, Троицкого, Курганского укреплённых районов, обеспечивал инженерное обеспечение Каховского плацдарма. Занимал ответственные должности в штабе Северо- Кавказского военного округа. В 1920 году назначен начальником инженеров сначала 5-й армии Восточного фронта, а осенью- Южного фронта. Руководил укреплением Забайкальского плацдарма. Руководил инженерным обеспечением штурма Чонгара и Перекопа, за что награждён именными золотыми часами.

С 1926 года Карбышев преподавал в Военной академии имени М.В. Фрунзе, Военной академии Генерального штаба. В 1940 году ему присвоено звание генерал-лейтенанта инженерных войск. Военно-инженерное дело может показаться «сухим» предметом. Но не у такого мастера и знатока, каким был Дмитрий Михайлович! Широкое использование для военно-инженерных расчетов правил, разработанных им и облеченных в полушутливую форму, умело вставленный веселый пример, острое словцо оживляли занятия и лекции Карбышева, делали их увлекательными.

Очень любили слушатели посещать и консультации Дмитрия Михайловича. Он не натаскивал подопечных, стремился развить самостоятельность мышления. Не жалел времени на работу со слушателями. Он готов был сидеть до утра. Когда же запас вопросов иссякал, объявлял, где его можно будет найти, если еще возникнут вопросы, просил не стесняться «топать» прямо к нему домой, коль возникнет надобность.

Карбышев был первым советским учёным, которому принадлежит наиболее полное исследование и разработка вопросов применения разрушений и заграждений. Значителен его вклад в научную разработку вопросов форсирования водных преград. Он опубликовал более 100 научных трудов по военно-инженерному искусству. Его пособия по вопросам теории инженерного обеспечения боя, тактике инженерных войск были основными материалами по подготовке командиров Красной Армии.

Участник советско-финляндской войны 1939-1940 годов. Разработал рекомендации войскам по инженерному обеспечению прорыва линии Маннергейма.

   Дмитрий Михайлович был необычайно трудоспособным человеком и, несмотря на огромную занятость, находил время для семьи, с любовью занимался воспитанием детей. Только один факт. Когда его дочь, Елена, училась в Ленинграде, он ежедневно писал ей письма.

У Дмитрия Михайловича была неистребимая жажда как можно больше знать, не только учить, но и самому учиться. Об этом вспоминала его дочь, Елена Дмитриевна:»Папа хорошо знал французский и немецкий языки и пользовался ими при чтении технической литературы. Когда ему было около 60 лет, он начал изучать английский язык.»

   Дмитрий Михайлович мечтал о том, чтобы его дети получили военное или инженерное образование, посвятили себя защите Родины. Под его влиянием старшая дочь после окончания средней школы поступила в Военно-инженерную академию имени В. В. Куйбышева — туда, где сам Карбышев учился в свое время.

         Перед началом Великой Отечественной войны генерал-лейтенант Карбышев находился в командировке в Западном особом военном округе. В первый день войны он активно включился в боевую работу, помогая наладить в инженерном отношении оборону города Гродно. На предложение местного командования уехать в Москву генерал Карбышев ответил: «Я солдат, а солдат в такой момент не бросает фронт».

 27 июня штаб армии оказался в окружении. В августе 1941 года при попытке выйти из окружения генерал-лейтенант Карбышев Д.М. был тяжело контужен в бою в районе Днепра, у деревни Добрейка Могилёвской области Белоруссии. В бессознательном состоянии был захвачен в плен.

Гитлеровцы неоднократно пытались склонить Карбышева к измене, он отказался перейти на службу фашистам. Возили его в Берлин, сулили всякие блага, а потом, когда убедились в его неподкупности, мучили, били, пытали.

Убедившись, что Карбышева не сломить, эсэсовцы доносили своим властям: «Этот крупный советский фортификатор, кадровый офицер старой Русской армии, человек, которому перевалило за шестьдесят лет, оказался насквозь зараженным большевистским духом, фанатически преданным идее верности воинскому долгу и патриотизму… Карбышева можно считать безнадежным в смысле использования его у нас в качестве специалиста военно-инженерного дела». На этом донесении стояла резолюция: «Направить в концлагерь Флоссенбург на каторжные работы. Не делать никаких скидок на звание и возраст».

И скидок не делали. Пленный генерал по 14 часов работал в каменоломнях, подвергаясь издевательствам гитлеровских надсмотрщиков. Измученный каторжным режимом, Дмитрий Михайлович часто болел.Несмотря на преклонный возраст, генерал стойко переносил ужасы гитлеровских застенков, до последнего дыхания оставался верным сыном нашего Отечества. Своим поведением он укреплял у других военнопленных веру в неизбежную победу.

   Канадский офицер Седон де Сент-Клер — один из немногих свидетелей гибели Дмитрия Михайловича — выполнил священный долг воина и рассказал представителю Советской миссии по делам репатриации в Лондоне Сорокопуду об огромном влиянии Карбышева на заключенных :   «Все, кто находился в лагере, годились Карбышеву по меньшей мере в сыновья, но не мы его, а он нас поддерживал, своей верой в победу над фашизмом, своей преданностью Родине и верностью воинскому долгу. О Красной Армии, о советском народе, о Коммунистической партии он говорил с такой любовью и такой глубокой убежденностью что ему нельзя было не верить.   Патриотизм генерала Карбышева не был пассивным. Он сумел не только умереть мужественно, но и жить мужественно, что было много труднее в том положении, в котором мы находились. Старый человек, он вел среди пленных такую большую агитационную работу, с которой вряд ли могли бы справиться десять молодых. Не фашистские, а карбышевские сводки о положении на фронтах ходили у нас по рукам. На все военные события мы смотрели глазами нашего генерала, а это были очень хорошие, очень верные глаза. Они помогали нам заглядывать в будущее, правильно разбираться в событиях , помогали понять вашу великую страну и ее великолепный народ.

   — Вот это человек! — говорили мы между собой о Карбышеве.- Советский Союз может гордиться такими гражданами, тем более, что, судя по всему, в этой удивительной стране Карбышевых много…»

В немецких концентрационных лагерях Замостье, Хаммельбург, Флоссенбург, Майданек, Освенцим, Заксенхаузен был одним из руководителей подполья. В ночь на 18 февраля 1945 года в концлагере Маутхаузен (Австрия) в числе других заключённых был облит водой на морозе. У входа в мемориал на месте лагеря Маутхаузен установлен памятник Герою.

16 августа 1946 г. генерал-лейтенанту Карбышеву было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. В Указе сказано, что высокого звания он удостоен «за исключительную стойкость и мужество, проявленные в борьбе с немецкими захватчиками в Великой Отечественной войне».

Сын Родины своей

Герой и патриот,

Как в мужестве твоем,

Характере и силе

Естественно и просто предстает

Национальное достоинство России…

легендарный генерал 

Памятники и памятные знаки Д.М.Карбышеву установлены в Москве, Омске, Кургане, Киеве, Таллине, Владивостоке. В Харькове на доме, в котором жил Герой, установлена мемориальная доска, его именем назван переулок. Мемориальная доска на доме, в котором работал Д.М.Карбышев, установлена в Самаре. Его имя носит бульвар в Москве, малая планета Солнечной системы, танкер, пассажирский теплоход, школы, предприятия, улицы ряда городов, носили пионерские дружины.

 

Получайте новые статьи прямо на почту
Ваш e-mail: *
Ваше имя: *

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Оставить комментарий