Тренинг предоставляется в электронном варианте

Свежие комментарии

Тренинг предоставляется в электронном варианте

SmartResponder.ru
Ваш e-mail: *
Ваше имя: *
Подписчиков:
Сабмит в закладки

Подпишись на обновления сайта Введи свой e-mail:

Куклы детства

Получайте новые статьи прямо на почту
Ваш e-mail: *
Ваше имя: *

 

Куклы моего детства– это настоящие друзья. Действительно, очень часто именно они и являются самыми близкими друзьями ребятишек и не только самых маленьких. А бывает и взрослые находят в них самого лучшего собеседника. С ними разговаривают, им доверяют тайны, секреты. На самом деле с нами рядом существует настоящая цивилизация – мир кукол. Куклы это та ниточка, которая связывает нас с детством. Здорово, если человек сохранил рядом с собой волшебного друга, а не отказался от него, считая это сентиментальностью.

У меня было много кукол. Были маленькие, с которыми я особенно любила играть. Для них я делала одежду, различные необходимые принадлежности. Был деревянный ящик, в котором все это находилось. С этим ящиком я и путешествовала: в комнате, у бабушки, во дворе, в саду. В детский сад я не ходила, собирала своих кукол и играла с ними. Были куклы побольше.. Шифоньером был отгорожен угол комнаты, и там находилась кукольная комната. Мебель для нее мне сделал папа. По тем временам это было целое богатство. Там была кровать, диван, шкаф, буфет, стол.

А вообще я мечтала о большой  настоящей кукольной комнате. И мне удалось увидеть её,  правда, уже в  достаточно взрослом состоянии. Мы с детьми ездили на слет и нас пригласили переночевать на обратном пути в Подмосковье. И о чудо! В этом доме в мансарде была настоящая кукольная комната. Девочка, хозяйка этой волшебной комнаты, уже выросла. У нее была своя семя, дети. Живут они отдельно, иногда навещают родителей. Но комната сохраняется. Когда я поднялась в неё, то меня наполнило такое огромное чувство чуда, исполнения детского желания. Это был не склад игрушек, а именно прекрасный волшебный мир. Все на своих местах, создавалось ощущение, что все может ожить и начать действовать. Мои взрослые дети были тоже очарованы, никто из них прежде не видел кукольной комнаты. Да вряд ли и увидит еще когда-нибудь. Это действительно редкость.

Но вернемся к моим куклам. Были у меня куклы и большие. С ними я играла меньше. Вернее, они вызывали другие чувства. Они были почти равными.

Очень долго я хранила своих кукол, потом они перекочевали на антресоли. Несколько лет назад я их достала, привела в порядок и раздарила. Конечно, не всех.

С появлением каждой куклы связана целая история.

немецкая кукла малышка 1959 год

Немецкая кукла малышка 1959 год

У меня есть немецкая кукла, которая младше меня всего на 1 год. Когда она появилась, то мы с ней были одного роста. А так как она из гипса, то я даже поднять её не могла. Просто смотрела на неё, любовалась. Платье на ней розовое, с кружевами. У этой малышки были все необходимые для младенца принадлежности: пустышка, бутылочка с соской, махровый передничек. Ротик был приоткрыт,  и впереди торчали два зубика. Зубики, к сожалению, не сохранились, реснички тоже поредели, и «мама» она уже не говорит.  А имени почему-то у нее так и не было. Появилась эта малышка в нашем доме  так. Мои  родители жили очень скромно. Они насобирали деньги на платье для мамы и поехали за ним. А когда пришли в магазин, то увидели эту куклу. Посмотрели друг на друга, и вместо платья  купили её. Это они рассказали мне эту историю. Говорили: «Едим и смеёмся. Вместо платья – кукла». И что интересно, она не хочет уходить из дома. Я дважды хотела подарить её в краеведческий музей, но все складывается так, что что-то не стыкуется. Так что пока пусть живёт дома.

Сохранила я еще двух немецких красавиц.

Кукла Надя

Кукла Надя

Одну мне привезла бабушка из Прибалтики, когда я училась в четвертом классе. Кукла, которую можно расчесывать. Мечта! Правда, волосы у моей Надьки короткие были, но не беда. А потом я пошла на урок музыки, и… увидела еще немецкую красавицу. Белокурая, с длинными волосами. Настоящая Лореляе. По тем временам стоила она прилично. Я не могла оторваться от этого чуда. Дома  сразу стала рассказывать маме об этой необыкновенной кукле. А с деньгами всегда было проблематично: стройка. Уснула я в слезах. А утром, уходя на работу, мама сунула мне под подушку деньги. Так появилась у меня еще одна немецкая красавица. Сохранилась еще и русская кукла Тамара.

Кукла Тамара

Кукла Тамара

Ножки, ручки и голова у нее твердые, а туловище тряпочное. До сих пор не могу забыть Зойку. У нее была красная косынка и фартучек. Зойка была и тех же советских тряпичных кукол. Я её очень любила. И однажды у нее отвалилась голова. Сколько было пролито слез! А потом Зойка стала артисткой. Мой папа в школе организовал кукольный театр. И кукол для спектаклей делали сами из папье-маше, но Зойку тоже пристроили в театр.

Есть еще нежная русская красавица из пластмассы.

Кукла 1972 год

Кукла 1972 год

Резинки растянулись, пробовала сделать новые, но получилось не очень хорошо. В эту куклу я влюбилась в 7 классе. Магазин, в котором она продавалась, находился недалеко от моего дома, и я частенько просто ходила на неё смотреть. А потом на день рождения мне её подарили.

В десятом классе наши мальчики на восьмое марта тоже подарили нам кукол, не каких-то коллекционных, а простых пластмассовых. И мы с удовольствием принялись с ними играть. А вот современные десятиклассницы мне кажется,  вряд ли бы одобрили такой подарок. А вы помните своих кукольных подружек? Расскажите о них.

Получайте новые статьи прямо на почту
Ваш e-mail: *
Ваше имя: *

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

1 комментарий “Куклы детства”

Оставить комментарий