Картинная галерея Облогина Владимира Петровича
Я хочу рассказать историю одного жителя города Ставрополя Облогина Владимира Петровича. Он много лет работал учителем изобразительного искусства, черчения в школах Октябрьского района, ставропольском строительном техникуме. Его руками, творческой мыслью создан наш школьный музей «Боевой Славы».
Родился Владимир Петрович в 1928 году в городе Ставрополе в семье Облогина Петра Леонтьевича. Вскоре по комсомольскому призыву отца направили в военную школу. Детство прошло в военных городках. Недалеко находилась китайская граница. В то время там было неспокойно. Военная часть, в которой служил отец, принимала участие в Хасановских событиях. В 1940 году отца перевели в город Николаев. С первого дня он вступил в бой.
С началом войны жизнь очень изменилась. Школьников привлекали помогать взрослым. Ребят вывозили на сельскохозяйственные работы, копать окопы, рубить дрова для хлебопекарней. В соседней школе (сейчас школа №32) уже через неделю после начала войны был открыт госпиталь. Сюда привозили раненых различной тяжести. Ребята старательно выводили под диктовку письма, за тех, кто сам не в состоянии был писать. Перевязочного материала не хватало, ребята сматывали стиранные бинты, готовили и показывали для раненых концерты, спектакли, читали стихи.
В августе 1942 года в город вошли немцы. Как только немцы покинули город, все школы и предприятия открылись, нигде не хватало работников. В любой момент старшеклассников могли направить разносить повестки и похоронки. Это было особенно страшно.
Владимира направили на курсы физической культуры. Там, упав с брусьев, он повредил спину. Эта травма осталась на всю жизнь.
В 1943 году, после освобождения города от захватчиков вступил в комсомол, дали поручение вести пропаганду и агитацию под общим лозунгом: «Победа будет за нами!». Образцом для создания карикатур служили работы Кукрыниксов. А первые настоящие уроки живописи получил от преподавателя Ставропольского суворовского училища и выпускника Академии художеств капитана Гомерова, где работал заведующим кабинетом рисования. Потом окончил заочно Народный университет имени Крупской. В 70-е придумал программированное обучение для школ: при помощи кинокамеры и кинопроектора, новшество демонстрировалось на ВДНХ. Многие из его картин украшали стены учебных заведений города, где он в течение долгих лет учил детей и студентов рисованию и черчению.
Его помнят ученики. Соколенко Алексей Егорович, известный ставропольский художник так пишет, вспоминая свои первые творческие шаги: «Облогин В.П., учитель рисования, устроил в школе кукольный театр, мы сами делали кукол, шили им одежду, рисовали декорации и выступали. Благодаря школьному театру, я и начал рисовать…»
В его картинах и горы Кавказа, и природа родного Ставрополья, и Черноморское побережье и Подмосковье, где прошла юность, и Западная Сибирь. Эти картины несут светлую энергетику, способствуют восстановлению душевного равновесия, которые нам так необходимы в наше непростое время.
очень красивые картины
Класс!!!Объёмно, познавательно,радуют картины….как живые!!!