Карбышевская линейка
Торжественная линейка, посвященная годовщине со дня рождения Героя Советского СоюзаДмитрия Михайловича Карбышева
Построение у памятника Д.М. Карбышеву во дворе школы. На линейке присутствуют ветераны Великой Отечественной войны, ветераны школы.
Звучит песня «О Карбышеве». Муз. В. Оловникова, слова А. Позневой.
Ведущий:
Жизнь героя не знает предела,
Средь живых он остался живой.
Песня грянула и загремела,
Знамя вспыхнуло над головой.
Ведущий:Торжественная линейка,посвященная годовщине со дня рождения Героя Советского СоюзаДмитрия Михайловича Карбышева, считается открытой. (Фанфары)
Ведущий: Доктор военных наук, профессор, генерал-лейтенант инженерных войск – и все это один человек Дмитрий Михайлович Карбышев, чьи черты характера вызывали восхищение, изумляла его необыкновенная работоспособность, умение внушать свою веру в победу другим. Легендой, примером доблести и героизма стал бессмертный подвиг советского генерала.
Ведущий: Подвиг во имя жизни. И живущие на земле должны помнить, настойчивое напоминание Карбышева: “Главное – не покоряться, не пасть на колени перед врагом”.
Ведущий: В нашей школе сложилась система патриотического воспитания учащихся, центром которой является работа, связанная с именем Героя Советского Союза, доктора военных наук, профессора, генерал-лейтенанта инженерных войск Дмитрия Михайловича Карбышева, имя которого с 1970 года носила пионерская дружина школы. А в 1999 году решением Городской Думы школе было присвоено имя легендарного генерала. В школе работают выпускники нашей школы: Марченко Н.Ф, Елгазина И.А. — в прошлом активные члены клуба «Искатель», Ковалёва О.Н, Кривенко Л.П, Богачёва И.Ю.,– делегаты карбышевских слетов, Облогина Нина Владимировна –делегат и в последствии руководитель делегаций 8-ми карбышевских слетов.
Ведущий: Карбышевцы –это поколение тех, кто на героических страницах истории учатся мужеству, духовной крепости, глубокому отношению к таким понятиям, как Родина, история.
Ведущий: Как жаль, что гордые наши слова:
Держава, Родина и Отчизна –
Порою затерты, звенят едва
В простом словаре повседневной жизни.
Я этой болтливостью не грешил,
Шагая по жизни путем солдата,
Я просто с рожденья тебя любил
Застенчиво, тихо и очень свято. (Э. Асадов)
Ведущий: Перелистаем страницы биографии Дмитрия Михайловича.
1880 год – год рождения Дмитрия Михайловича Карбышева.
1891 год – Дмитрий Карбышев поступает в сибирский кадетский корпус, который заканчивает в 1898 году.
1900 год – Дмитрий с отличными оценками по всем предметам закончил по 1-му разряду Николаевское инженерное училище и получил звание подпоручика.
1903 год – поручик Карбышев встречает в Манчжурии.
1911 год – Дмитрий Карбышев закончил академию в Петербурге и, как лучший выпускник, получил право выбрать себе место дальнейшей службы.
Великий Октябрь застал Карбышева на границе с Румынией. Без колебаний перешел он на сторону революционного народа.
1936-1941 годы – это период расцвета творческих сил и таланта Карбышева. В сороковом году ему присвоили высокое звание генерал-лейтенанта инженерных войск, а в феврале 1941 года – ученую степень доктора военных наук.
В июне 1941 года Дмитрий Михайлович Карбышев находился в западном особом военном округе в составе правительственной комиссии по приему новых оборонительных сооружений на нашей границе. Там его и застала война. При выходе из окружения он был тяжело контужен и захвачен в плен (конец июля 1941 года)
В марте 1939 года, после оккупации Австрии гитлеровскими войсками, вблизи тихого и уютного Маутхаузена был построен очередной нацистский концлагерь. Необычного, как другие, а особого типа: лагеря смерти.
На документе узника, который попадал сюда, имелась зловещая пометка: «Возвращение нежелательно» или «Возвращению не подлежит», куда и попал Карбышев.
Фашисты, зная о научной деятельности генерала Карбышева, всеми силами хотели завербовать талантливого ученого на службу гитлеровской армии. Дмитрия Михайловича Карбышева возили в Берлин, ему сулили всякие «блага» а потом, когда убедились в его твердости и неподкупности –пытали, мучили. Д.М. Карбышев стойко переносил все ужасы гитлеровских застенков. Он до последнего дыхания остался верным сыном своего Отечество. Голос генерала не умолкал в гитлеровских концентрационных лагерях.
Он вселял в людей веру в неизбежную победу советского народа. Три с половиной года провел в тяжелой неволе советский генерал, испытав все ужасы лагерей смерти: Острува, Мазоветского, Замостья, Хаммельбурга, Флоренбурга, Нюрберга, Майданека, Дахау, Освенцима, Маутхаузена.
В ночь с 17 на 18 февраля мороз в Маутхаузене достигал 12 градусов, ветер пронизывал до костей, обжигал изможденные тела. После горячего душа, генерала Карбышева вывели во двор обнаженным. Из брандспойтов ударили ледяные струи.
Ведущий: На линейке присутствует Багринцев Алексей Егорович, который проработал в нашей школе много лет учителем труда. В первый день войны он оказался на фронте, тяжелые бои, окружение, плен. Но ему посчастливилось выжить и вернуться на Родину. Его наказ вам, ребята.
Ведущий:Я часто думаю:
«Случись война, случись разруха.
Смогу ли я пред бурей устоять
И не упасть трусливо духом?»
И слышу голос, словно сталь,
Густой, могучий, силы полный,
Железной выдержки подстать:
«Ты можешь, потому что должен!»
Я разговариваю вслух
С седым и мудрым генералом,
И я горда за то, что выбрала
Его своим высоким идеалом.
Ведущий: Сегодня наши четвероклассники вступают в ряды юных карбышевцев. У кабышевцев есть свои законы. Послушайте их.
(Зачитывают законы )
ЗАКОНЫ КАРБЫШЕВЦЕВ
1.Ты честен перед самим собой, перед старшими и сверстниками.
2.Ты трудолюбив в школе и дома.
3.Ты отзывчив, не пройдешь мимо тех, кто нуждается в твоей помощи.
4.Ты образованный, культурный, воспитанный человек, живущий по законам нравственности.
5.Ты занимаешься физическим самоусовершенствованием, готовишься к защите Отечества.
6. Ты любишь свою Родину, изучаешь страницы ее истории.
7. Ты понимаешь наказ Д, М, Карбышева: «Думайте о своей Родине, и мужество не покинет вас».
Ведущий: Право приколоть карбышевские значки предоставляется нашим почетным гостям.
(Вручение значков и законов юным карбышнвцам)
Ведущий:Мой юный друг – запомни этот миг,
Торжественность минуты и волненья,
Свой первый шаг в патриотизм
Без колебанья и сомненья.
У каждого поступка есть начало.
И продолжение пути,
Которым Карбышевец юный
Должен с достоинством пройти.
Ведущий: Нерукотворный памятник воздвиг себе генерал Карбышев. Последние слова генерала: “Бодрее товарищи! Думайте о своей Родине, и мужество не покинет вас!” стали девизом всех карбышевцев.
Ведущий: Стой, время, и замри на миг.
Для нас на век живой
Он памятник себе воздвиг
Из глыбы ледяной.
И мудр и прост как тот народ,
С которым шел на бой,
В годину тяжкую невзгод
Он был самим собой.
Ввысь взвейся розовый гранит
И захвати архивы в новый век.
Потомки знают пусть, что здесь лежит
С большущей буквы Человек.
Ведущий: В память о Дмитрии Михайловиче Карбышеве, обо всех российских солдатах, погибших за Родину, объявляется минута молчания.
Звук метронома
Ведущий: Возложите цветы к памятнику Герою Советского Союза генерал-лейтенанту инженерных войск Дмитрию Михайловичу Карбышеву и мемориальным плитам выпускникам школы Зацепину Александру и Щербакову Александру.
(возложение цветов к памятнику имемориальным плитам)
Ведущий:На этом торжественная линейка, посвященная дню памяти Героя Советского Союза Дмитрия Михайловича Карбышева, объявляется закрытой. И сейчас наши юные карбышевцы пройдут с нашими гостями на карбышевский урок.