Тренинг предоставляется в электронном варианте

Свежие комментарии

Тренинг предоставляется в электронном варианте

SmartResponder.ru
Ваш e-mail: *
Ваше имя: *
Подписчиков:
Сабмит в закладки

Подпишись на обновления сайта Введи свой e-mail:

Герои Первой мировой

Получайте новые статьи прямо на почту
Ваш e-mail: *
Ваше имя: *

Воспитание гражданственности и патриотизма ни примере героев первой мировой войны

znachok

Карбышевский значек

Школа № 28 города Ставрополя, которую я окончила и в которой работаю уже 35-й год является уникальной. Школе повезло,  так как с первых дней её существования вся работа по патриотическому воспитанию была связана с именем выдающегося человека героя Советского Союза генерал-лейтенанта инженерных войск Д.М. Карбышева. Личность — выдающаяся. На его примере можно проследить огромный пласт  истории нашей страны. Герой русско-японской войны, первой мировой, участник гражданской, финской, Великой Отечественной и конечно же выдающийся  ученый. В стране с 60-х годов прошлого века существует детское военно-патриотическое движение «Юные карбышевцы», активными участниками которого мы являемся. Цель движения: патриотическое и нравственное воспитание подрастающего поколения на основе традиций армии, основанных на чести, достоинстве, мужестве, благородстве и других духовных ценностях. Конечно же  знакомство  с жизнью и деятельностью Д.М. Карбышева. Одна из тем посвящена его участию в первой мировой войне.

В 1911 году после окончания академии Карбышев приехал в Брест-Литовск, где велась реконструкция крепости. В ноябре 1914 года по личной просьбе он был направлен в действующую армию. Почти всю войну Карбышев провел на Юго-Западном фронте, в 8-й армии, которой командовал выдающийся полководец генерал Алексей Алексеевич Брусилов.

   В отрогах Карпат Дмитрий Михайлович оказался под непосредственным руководством Константина Ивановича Величко, своего учителя, большого знатока военно- инженерной науки. С декабря 1914 года  Дмитрий Михайлович в должности дивизионного инженера ведет укрепление позиций в тяжелых условиях, в ходе кровопролитных боев на крутых Бескидских перевалах Карпат. Австрийские войска находились по сравнению с русскими в более выгодном положении: они успели за лето и осень возвести мощные укрепления. Русские же саперы долбили затвердевший грунт под огнем противника.   Двадцать тысяч пленных австрийских солдат и офицеров, богатые военные трофеи — таков итог брусиловского натиска на Бескиды.

В феврале 1915   генерал Величко направил Карбышева для подготовке штурма крепости Перемышль. Блокада крепости затянулась с сентября четырнадцатого. Крепость в 45 километров по обводу, обладала 15 фортами и 25 укрепленными опорными пунктами. Для овладения ею были предусмотрены крупные инженерные осадные работы. Они велись днем и ночью, в любую погоду, под шквальным огнем противника.

Прогрызая в каменистом грунте ходы осадные войска шли на сближение с вражескими фортами. Дмитрий Михайлович руководил постепенной атакой фортов, обучал пехотинцев пользоваться штурмовыми средствами. С каждым днем все больше сужалось кольцо блокады вокруг Перемышля.

   Генерал Тамаши совершил из крепости внезапную вылазку, пытаясь уничтожить сооружения восточной осадной линии.   Завязался ожесточенный бой. Силы были неравные, и перевес в начале боя был на стороне австрийцев. При поддержке массированного артиллерийского огня они сбили передовые посты русской пехоты. Все это видел Карбышев. В критический момент, он собрал свободную роту саперов и бросился с нею на австрийцев.  К утру осадные войска на штыках отбросили врага обратно в крепость.

   В ожесточенной схватке был ранен в ногу и капитан Карбышев. Дмитрия Михайловича отправили в полевой госпиталь. Уже на больничной койке он узнал, что полугодовая  осада крепости победно завершена. Считавшаяся неприступной австрийская цитадель Перемышль пала. 120-тысячный гарнизон ее сдался в плен. Д. М. Карбышева за храбрость и отвагу наградили орденом Святой Анны второй степени с мечами и произвели в подполковники.

Как только зажила рана, Дмитрий Михайлович вновь поступил в распоряжение генерала Величко.   Превосходство вражеских сил вынудило русские войска отступать.   Всю осень пятнадцатого и весну шестнадцатого года Карбышев провел на строительстве Киевского тылового оборонительного рубежа. Весной командующий Юго-Западным фронтом подготовил новое наступление. Атаку намечалось произвести всем фронтом в междуречье Стыри и Прута. Это наступление вошло в историю первой мировой войны под названием Брусиловского прорыва.

   Большое значение в нем имело инженерное обеспечение, за которое отвечал генерал Величко. Ближайшим помощником Величко снова стал Дмитрий Михайлович, назначенный старшим производителем работ управления начальника инженеров 8-й армии. Карбышев возводил инженерные наступательные плацдармы своего учителя на важнейших участках атаки: Олыко — Дубно, в районе Луцка, по реке Стоход и в районе Садово — Пустомыть — Говоселки.

На примере  личности  несломленного генерала Д.М. Карбышева мы стараемя показать ребятам что такое истинный патриотизм и любовь к Родине.

Получайте новые статьи прямо на почту
Ваш e-mail: *
Ваше имя: *

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Оставить комментарий