Тело поможет наладить связь с подсознанием
Эта статья для тех, кто хочет выполнить свою основную миссию на Земле – быть счастливым, для тех, кто серьезно занимается собой. Но даже с такими людьми часто происходит такая ситуация: много прочитано важной полезной литературы, пройдено много тренингов, курсов. Что-то понемногу меняется, но глобально проблемы остаются. Проблема в том, что, читая книги, проходя курсы, мы работаем на уровне ума. И здесь все понятно: как вести себя в той или иной ситуации, как реагировать. Но вот она эта ситуация и откуда то, из недр нашего подсознания выползают старые программы и начинают свое коварное дело. Это хорошо демонстрирует один старый, но очень мудрый, на мой взгляд, анекдот.
Один мужчина лечился в психиатрической больнице. У него была мания. Он боялся кур. Ему казалось, что он зерно и курица его склюет. Врачи очень долго всякими методами внушали пациенту: «Ты человек, а не зерно. Тебе незачем бояться кур». И вот вроде бы положительный результат. На вопрос «Кто ты?», уверенный ответ «Я – человек». Его выписывают из больницы, он идет по улице и навстречу – Курица! Мужчина начинает убегать, его снова привозят в больницу. Врач ему говорит: «Но ты же знаешь, что ты человек», на что тот отвечает: «Я-то знаю, а курица же этого не знает».
А сила этих программ спрятана очень надежно, как смерть у Кощея Бессмертного. И надо проделать такой же путь, который проделывают герои сказок, что бы найти её. А найти можно. Только отправляться надо не куда-то далеко, а внутрь себя. Ведь спрятана эта сила когда-то в нас самих.
С самого детства, ежедневно мы сталкиваемся с многочисленными стрессовыми ситуациями. Некоторые из них мы благополучно переживаем, а другие – нет. Вот эти не пережитые стрессы закладываются в памяти клеток тела. Со временем в памяти стираются воспоминания о самой ситуации, а негативный эмоциональный заряд живёт и здравствует в клетках тела, провоцируя болезни, неудачи в каких-то сферах жизни. Вы, может быть, замечали, что люди часто жалуются на врачей: не те лекарства, не помогли, не вылечили. А врач разве может химическими препаратами убрать из памяти клеток записанные там негативные программы? Так что дело такое: спасение утопающих – дело самих утопающих. Или еще народная мудрость «Нечего на зеркало пенять, коли рожа крива».
На Западе давно популярно использование психологической помощи. У нас то же стали признавать необходимость психологической терапии. Но вот в чем проблема. Процесс этот очень длительный. К психологу, что бы добиться хорошего результата, надо ходить долго и регулярно. Есть прекрасный сериал «За закрытой дверью», в котором подробно показана практическая работа психолога. Все идет очень медленно, и не факт, что поможет. Роль психолога в нашей жизни могут играть хорошие друзья, но только если они не «ахают» и «охают», а помогают взглянуть на ситуацию с другой точки зрения. И опять здесь очень многое зависит от нашего сознания. А проблемы прячется глубоко в подсознании. Так что же ситуация безвыходная? Выход есть всегда!
Природная мудрость нашего тела – вот наш главный друг и помощник в этом вопросе.
Есть замечательный инструмент для общения с телом – психотерапевтическая кинезиология. Появилась она на свет в 1964 год благодаря доктору Джоржу Гулдхарту.
В настоящее время за границей её используют врачи, мануальные терапевты, диетологи, психологии и педагоги. В 1973 году образовалась ветвь кинезиологии под названием «Целебное прикосновение». Она разработана специально для людей, не имеющих медицинского образования. Психотерапевтическая кинезиология относится к телесно-ориентированной психотерапии, которая возникла на основе практического опыта и многолетних наблюдений взаимосвязи духовного и телесного в функционировании организма. Если проще, то она помогает наладить контакт между телом, сознанием и подсознанием.
Термин «кинезиология» происходит от греческих слов kinesis- движение и logos-наука, то есть наука о движении. В таком понимании кинезиология используется широко в спортивной и реабилитационной медицине. В 30- е годы врачи Кендалл заметили, что при некоторых воздействиях на организм или психику человека тонус его мышц меняется: слабая может стать сильной, а сильная слабой. Это послужило толчком к использованию для диагностики мышечного тестирования. Так был найден основной инструмент разговора с телом. Как в детской игре «Да» и «Нет».
В России о кинезиологии узнали в 1990 году на Международной конференции по мануальной терапии, проходившей в Москве. И только в 2006 году в России было запатентовано направление кинезиологии — психотерапевтическая, которая помогает восстановить человеку гармонию. Подробнее о практическом применении поговорим в следующих статьях. А сейчас, если информация оказалась полезной , делитесь с друзьями. Нажимайте на кнопки соцсетей.